Search this blog

Translate the language:

2015/03/30

Использование альгината натрия в холодном фарфоре.

Что подвигло меня использовать альгинат в холодном фарфоре для создания нового рецепта, как всё начиналось, а так же сам «альгинатный» рецепт холодного фарфора я уже описала.  
А здесь хочу немного рассказать о свойствах самого альгината, которые могут нам очень даже быть полезными в приготовлении альгинатной массы для лепки. Однозначно уже могу сказать, что это съедобное вещество значительно улучшает структуру самого ХФ и готовых высохших изделий, повышает прочность, эластичность и гибкость.  Я использую альгинат натрия.

Но прежде чем начинать использовать этот ингредиент, надо понимать, что он из себя представляет, какие имеет свойства, как можно его правильно применять, чтобы получить хороший результат. Для создания хорошей массы для лепки лучше использовать пищевой, не технический. 
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.
Виды: АЛЬГИНАТ, АЛЬГИНАТ НАТРИЯ, АЛЬГИНАТ КАЛИЯ, АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ, АЛЬГИНАТ АММОНИЯ, аlginate, sodium alginate, potassium alginate, calcium alginate, ammonium alginate

Альгинат – это растительный гидроколлоид, природный биополимер. 
Растительные загустители и гелеобразователи, иначе называют гидроколлоиды или растительные гидроколлоиды, и получают их из наземных растений или водорослей.

Из бурых водорослей получают альгиновую кислоту, которая обрабатывается щелочами и получает название соли альгиновой кислоты (альгинат натрия, калия и пр.)

Натрия альгинат в виде порошка сильно набухает, но медленно растворяется в воде (лучше при нагревании и особенно хорошо в присутствии спирта, глицерина или сахара), образуя высоковязкие растворы, характеризующиеся незначительной эмульгирующей способностью. Самый большой объём набухания и впитывания воды происходит в первые 25-30 минут, затем набухание и увеличение плотности и вязкости может продолжаться ещё несколько часов. 
Поэтому, если мы делаем домашнюю полимерную глину с альгинатом натрия, она может стать намного плотнее на следующий день. 
Альгинат натрия выпускается промышленностью двух видов: для пищевого и технического использования.

Сферы использования альгината: Натрия альгинат и его растворы используются в производстве различных лекарственных форм - суспензий, эмульсий (как загуститель), таблеток и т. д., как склеивающее средство.  
Кроме пищевой промышленности альгинаты широко применяются в медицине, текстильной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и других отраслях промышленности.
Широко применяются альгинаты в текстильной и бумажной промышленности. В текстильной промышленности они используются для загущения красок, а также как заменители крахмала при шлихтовании пряжи. К перспективным направлениям использования альгинатов относится их применение при производстве особо прочных и эластичных искусственных волокон и влагонепроницаемых тканей.
В целлюлозно-бумажной промышленности альгинаты используются для поверхностной обработки картона и специальных сортов бумаги для перфолент, а также бумаги с пленочным покрытием. Альгинаты также используются в производстве ламинированных декоративных пленок для покрытия древесно-стружечных плит.  
Клеящие свойства натрия альгината в десятки раз превосходят клеящие свойства гуммиарабика и более чем в 10 раз крахмального клейстера.

Альгинат может иметь разную степень вязкости (плотности) - от 300 ед. до 1000 ед. и это надо учитывать при приготовлении холодного фарфора. 

Альгинат натрия так же зачастую входит в состав полимерной глины, отвердевающей на воздухе и в состав холодного фарфора
На что ещё желательно обратить внимание:  Растворы альгината имеют низкую вязкость при рН выше 5,5 и высокую - при рН ниже 5,5. Пределы растворимости альгинатов 0-80%. (у кислых растворов pH < 7, аналогично, у щелочных растворов pH > 7, pH нейтральных растворов равен 7.).  
Когда я пробовала растворять альгинат в различных видах клея для холодного фарфора, то в одном из них альгинат так и не стал вязким, не разбух, раствор так и остался лишь слегка загустевшим. Возможно кислотность клея была не подходящей для альгината. Посмотреть о тестировании видов клея в смеси с альгинатом можно здесь, в конце статьи.
Механизм образования альгинатных гелей включает совместное связывание ионов кальция между расположенными в одну линию лентами полигалуроната, т.е. известная модель "яичной коробочки". Цепи макромолекул, упакованные в такой конфигурации, имеют поры или полости, соответствующие размеру ионного радиуса Са+2. Гелеобразование идет интенсивно при заполнении пор ионами кальция (поэтому в своём рецепте холодного фарфора с альгинатом я использую раствор хлористого кальция) .

Альгинат натрия при растворении в воде снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз, т.е. проявляет свойство ПАВ, что предполагает возможность его использование в качестве эмульгатора.


Загустители и гелеобразователи выпускаются в виде порошков и обычно используют в виде водных растворов или вносят в водную фазу пищевого продукта, поскольку непременным условием их действия является растворение в холодной воде или диспергирование в холодной воде с последующим растворением в горячей. При растворении или диспергировании могут образовываться комки, что вызывается высокой влагоудерживающей способностью загустителей и гелеобразователей. Для предотвращения комкования рекомендуется перед растворением (диспергированием) смешать добавку с трёх-пятикратным количеством рецептурного количества сахара-песка или других сухих компонентов.  В рецепте холодного фарфора это могут быть, например,  крахмал или целлюлоза или тальк и пр.

В холодном фарфоре, так же, как и в других продуктах и смесях альгинат можно использовать вместе с другими загустителями, например тилозой (карбоксиметилцеллюлозой, КМЦ, CMC), модифицированным крахмалом, трагакантом, гумиарабиком. Что я и сделала в первом рецепте альгинатного холодного фарфора

При совместном использовании двух и более загустителей возможно проявление синергического эффекта (синергия- взаимодополнение и усиление свойств) : смеси загущаются сильнее, чем можно было бы ожидать от суммарного действия компонентов. Это проявляется, например, при смешении ксантана с гуаровой камедью или с камедью рожкового дерева. В последнем случае возможно даже гелеобразование. Синергический эффект повышения вязкости может быть достигнут также при комбинировании загустителей с некоторыми биополимерами белковой природы


Большая просьба к тем читателям, которые будут размещать и использовать эту информацию в каком-либо виде на других ресурсах, давать активную ссылку на мою статью. Заранее благодарю за понимание и порядочность! 
С уважением ко всем, Anri-Irene