Search this blog

Translate the language:

2015/03/30

Использование тилозы, карбоксилметилцеллюлозы (КМЦ, CMC) в холодном фарфоре.

Visit ceramic website http://www.anriirene.com
Сами рецепты холодного фарфора с КМЦ (карбоксиметилцеллюлозой) тилозой и целлюлозой я уже давала немного ранее. Это мои собственные рецепты, которые я уже опробовала и тестировала в течение нескольких месяцев (с прошлого года) – они прошли проверку на оценку «отлично».  Из них получается хорошая и качественная масса для лепки с улучшенными качествами холодного фарфора. В интернете много информации про производные целлюлозы, но в этой статье я обращаю внимание именно на те свойства и особенности, которые необходимы нам для приготовления холодного фарфора с производными целлюлозы.  Рекомендую прочитать эту статью.

Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.Чтобы сделать качественный холодный фарфор своими руками в домашних условиях, надо иметь хотя бы минимальные знания об ингредиентах, входящих в состав холодного фарфора, их свойствах и особенностях. Так, я уже писала про разные виды крахмала для приготовления холодного фарфора и эта информация уже многим помогла сварить хороший холодный фарфор, так же как и мне когда-то. 

Все сферы применения и свойства, которые указаны ниже, и подтолкнули меня к созданию рецепта массы холодного фарфора с карбоксилметилцеллюлозой или тилозой. А узнала я про неё, изучая составы различных кондитерских сахарных мастик для лепки, когда хотела создать новый, "модернизированный" рецепт холодного фарфора. Решила рискнуть и купить тилозу. Подумала, что раз она улучшает свойства мастик, то почему бы не попробовать "запустить" её в холодный фарфор, а вдруг получится?
Конечно, сначала я проводила много тестов с различным количеством тилозы в холодном фарфоре, способами её растворения, введения в массу ХФ. Пыталась понять, на каком этапе приготовления ХФ её лучше добавлять. Много раз приходилось просто выбрасывать приготовленную массу, т.к. она была то с комками, то слишком жёсткой, то творожистой и пр. и пр. В общем, приспосабливалась я сначала к этому новому для меня материалу. После множества различных проб с пропорциями я поняла, что именно в холодном фарфоре (про другие массы для лепки, которые используют кондитеры, не знаю, т.к. не пользовалась ими) в большом количестве тилоза даёт хрупкость высохшим тонким лепесткам. Поэтому постепенно определилась с оптимальным количеством тилозы в рецепте, которым сейчас и пользуюсь. 

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, тилоза, CMC) - это водорастворимый клей.  
Кто ранее ни когда не сталкивался с этим продуктом, зачастую путают обычную целлюлозу (которая тоже используется в холодном фарфоре) с её производными. Поэтому даю немного информации, которая важна для нас "холоднофарфороварщиков".  Речь пойдёт именно о производных целлюлозы, которые мы можем приобрести в виде порошка. 


Чистая натуральная (обычная) целлюлоза (мелковолокнистая, крупноволокнистая и пр.) не растворяется в воде (и в холодном фарфоре она является просто наполнителем). Это природные растительные волокна (ворсинки, волосинки, нити), которые получают из древесины и хлопка. Из обычной целлюлозы делают бумагу, салфетки, туалетную бумагу, ткани, вату, подгузники, пелёнки, и пр.  

Чтобы сделать целлюлозу растворимой, ее подвергают химической модификации (обработке) и получают эфиры целлюлозы, дающие с водой очень вязкие (вот это свойство нам и важно) коллоидные  растворы, клеи, гели.  
Производные (эфиры) целлюлозы: тилоза, микрокристаллическая целлюлоза, метилцеллюлоза, карбоксилметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, гидрокси-пропилметилцеллюлоза, метилэтилцеллюлоза, (tylose, microcrystalline cellulose, methylcellulose, carboxymethylcellulose, hydroxypropylcellulose, hydroxy-methylcellulose, methylethyl cellulose).

Среди производных целлюлозы наибольшее значение имеют метилцеллюлоза и карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, CMC), тилоза.  Часто используется для замены трагаканта, крахмала (клейстера), агар-агара.  Дает стойкие гели, но качественно уступающие трагаканту.
Водные дисперсии микрокристаллической целлюлозы гелеподобны уже при концентрации около 1%. Причем,  с увеличением концентрации дисперсионных систем (около 1-1,5%) псевдопластичность становится более заметной. Кроме того, вязкость систем возрастает во времени, особенно через 18 часов хранения.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) в форме натриевой соли (Е 466) является одной из самых популярных пищевых добавок. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и её действие зависит от концентрации соли и других свойств среды. 
Применяется в качестве клеящего материала (ещё одно важное свойство для холодного фарфора)клей КМЦ используется в качестве адгезива для реставрации текстиля и бумаги; пенообразователя и эмульгатора; в фармакологии; полиграфическом производстве; в строительстве, и т. д. 
Перед обычными клеящими материалами типа крахмала и белковых клеев, метилцеллюлоза имеет то преимущество, что не поддается гниению и обладает большей адгезией и связующей способностью. В пищевой промышленности - десерты, мороженое, желе, майонезы, соусы, кремы, оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов. Обычно дозировка составляет от 1 до 8 грамм на килограмм продукта. Существуют товарные формы КМЦ, дозировки которых могут заметно отличаться от стандартных.

Надеюсь, ваш холодный фарфор с тилозой тоже выйдет удачным. Жду ваших отзывов и впечатлений! 
Большая просьба к тем читателям, которые будут размещать и использовать эту информацию в каком-либо виде на других ресурсах, давать активную ссылку на мою статью. Заранее благодарю за понимание и порядочность! 
С уважением ко всем, Anri-Irene  
О моих платных мастер классах можно узнать здесь: Мои МК/My tutorials