Search this blog

Translate the language:

2015/05/22

Как отбелить холодный фарфор? Холодный фарфор с отбеливателем.

White cold porcelain - blanc porcelaine froide - bianco porcellana fredda - porcelana fría blanca.
Как сделать холодный фарфор белым? Есть много способов сделать холодный фарфор белее - добавлять в него белые краски, сухие белые пигменты, мел, зубную пасту и пр.
А мы с вами будем отбеливать холодный фарфор в самом прямом смысле слова. Он у нас получится намного белее, чем классический.
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.
Подписывайтесь на мой видео канал в YouTube Anri Irene, чтобы посмотреть мои видео мастер классы. Мой мастер класс по лепке розы из холодного фарфора там же. Приглашаю!  

Вы можете посмотреть Все мои цветы из полимерной глины (холодного фарфора) слепленные в стиле "ботаническая скульптура" "флористическая скульптура"  


Белизна холодного фарфора, а вернее её отсутствие напрямую зависят от того, какого цвета ингредиенты, из которых мы варим холодный фарфор.

Большое значение имеет цвет крахмала. Из разных видов крахмала получается разный цвет холодного фарфора. Почитайте статью "Крахмал для холодного фарфора" - там описано несколько видов крахмала, из которого можно варить холодный фарфор. Есть фото, на которых видно, как отличается цвет.

Очень хорошая статья - "Белоснежный холодный фарфор своими руками - как отбелить массу?", с полезными советами, основанная на собственном опыте автора, уже написана Дарьей, которая тоже увлечена изготовлением качественного домашнего холодного фарфора и тоже всегда находится в поисках новшеств.

Поэтому повторяться я не буду, а в этой статье опишу способ отбеливания холодного фарфора без использования белой краски и других пигментов, но с использованием отбеливателя для белья. Конечно, потом в него можно точно так же добавлять и белую краску и другие цветные.

Одно время мне попадался кукурузный крахмал, который давал желтизну сильнее, чем обычно. И у меня постоянно стоял вопрос, как же сделать холодный фарфор белее, ну хоть чуточку. И, как-то раз, в сети мне попалось видео, как одна мастерица, которая лепит фигурки, в большом объёме варит холодный фарфор, и добавляет туда отбеливатель для белья!
Как же не попробовать, раз люди делают! =)).

Дело было ещё в прошлом году, поэтому фото в этой статье добавляю тех ещё времён.
Я пробовала три варианта отбеливателей. Они все кислородные, запаха, кроме ароматизатора, практически нет.
Два из них Vanish для отбеливания и выведения пятен. Один порошковый, другой жидкий в белой бутылочке, на которой крышка-насадка с шариком. А другой отбеливатель Dylon порошковый, в одноразовых пакетиках, которые кладут непосредственно в барабан стиральной машины.
Мастерица Meire Bari (видео)  в своём рецепте холодного фарфора на видео, использует отбеливатель Rit в пакетиках. Я такого не нашла, поэтому купила тот, что был в хозяйственном магазине. Соответственно, вы можете попробовать те отбеливатели, которые продаются в ваших магазинах. Только не хлоросодержащие! Надеюсь, у вас всё получится с первого раза!

Холодный фарфор после варки с отбеливателем получился как будто взбитый, более мягкий. После высыхания он более прозрачный, чем классический. Масса стала выглядеть белее и в сыром виде и после высыхания. Все остальные качества холодного фарфора сохранились.
На фото видно, что прозрачность лепестков значительно увеличилась. Не знаю, с чем это связано. На фотографии даже не так хорошо видна белизна, как в "живую". Если держать два цветочка рядом - то разница в цвете заметна.

Я варила холодный фарфор по своему классическому рецепту (объём по 2 ст.л. клея и крахмала), а отбеливатель добавляла так:
Когда вся масса уже была замешена, то добавляла в неё 1 столовую ложку жидкого отбеливателя, а если порошковый - 1 чайную ложку без горки (может и больше можно). Всё перемешивала, накрывала, чтобы не образовалась подсохшая корочка, и оставляла на несколько часов "отбеливаться". Периодически тщательно перемешивала. Из неё как будто выходили пузырьки воздуха. Потом варила как обычно. Во время варки масса пенилась и пузырилась сильнее, чем с простым классическим рецептом, видимо это реакция кислорода. Сейчас я думаю, т.к. масса с отбеливателем получилась мягче, нежнее, то можно добавить в неё при вымешивании немного тилозы.

Окрашивается холодный фарфор с отбеливателем так же как и обычный. Цвет по прошествии времени не меняется - годовалые цветочки остались тех же первоначальных цветов.

Позже я нашла кукурузный крахмал другого производителя, он был белее, а так же начала пользоваться  картофельным, тапиоковым, пшеничным крахмалом для варки холодного фарфора, поэтому отбеливатель перестала добавлять.
А недавно на форуме SAY7 поднялась тема, о том, как отбелить холодный фарфор, которая интересует многих, поэтому я и написала эту статью. Надеюсь и вам она будет полезной.

Желаю вам успехов в создании беленькой симпатичной массы для лепки! =))

При использовании материалов статьи прошу давать ссылочки на источник.

Смотреть ещё:
Как подобрать клей для холодного фарфора.
Как увеличить водостойкость холодного фарфора.