Search this blog

Translate the language:

2015/06/08

Как и чем можно испортить Холодный фарфор. Ошибки приготовления.

Бывает так, что нам надо приготовить вкусные кекс или торт, мы быстро находим в интернете первый попавшийся рецепт и приступаем к делу, даже не выяснив, имеет ли хоть какое-то отношение к этому рецепту человек, который его опубликовал, проверена ли рецептура этого торта, каков на самом деле может быть результат, можно ли задать уточняющие вопросы "хозяину" рецепта,  если тортик или кекс получились совсем не такие, как ожидалось и как они выглядят на картинке.
Конечно, все мы, в связи с вечной нехваткой времени, ищем чего-то ускоренно-упрощённо-не усложнённого, а в итоге разочаровываемся, потому что в итоге получаем совсем не то, чего ожидали, на что рассчитывали.
Вот так же обстоят дела и с рецептами приготовления холодного фарфора ("Cold porcelain", "cold porcelain clay", "Porcelaine froide", "Porcelana fria", "Francesa porcelanicron", "Cold porcelain o Pasta Francesa", "Pasta di mais", "Dolci Creazione") из которых можно вылепить реалистичные цветы в стиле "ботаническая скульптура", с тончайшими, как в природе лепестками, кукол, которые похожи на уменьшённую копию живого человека, миниатюры, "выпечку", которую хочется скушать, вазы, статуэтки, сувениры, украшения и прочие рукодельные неповторимые красивости =)).
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.
Вы можете посмотреть Все мои цветы из полимерной глины (холодного фарфора) слепленные в стиле "ботаническая скульптура" "флористическая скульптура"  

Подписывайтесь на мой видео канал в YouTube Anri Irene, чтобы посмотреть мои видео мастер классы. Мой мастер класс по лепке розы из холодного фарфора там же. Приглашаю!  


Последние десятилетия начала особенно ярко проявляться тенденция к "ручному, индивидуальному" производству и интерес к вещам, созданным руками художника или мастерового в единичном экземпляре.
Вещи, с любовью созданные живыми, тёплыми руками автора, выражающие порыв души, впитавшие в себя радость, биение и трепет сердца, волнение чувств, радуют нас по-особенному.

Из холодного фарфора, приготовленного своими руками, можно сделать очень много красивых вещей, которые могут украшать и нас, и интерьер, стать неповторимым и незабываемым подарком.
Но для этого нам нужна качественная, "добротная" масса для лепки, которую тоже можно приготовить в обыкновенных домашних условиях. Но иногда масса бывает испорчена, и многие задаются вопросом : "Почему не получается холодный фарфор, что я делаю не так?"

Я буду рассматривать варианты холодного фарфора или другой массы для лепки с уклоном на то, что из неё можно было бы слепить самые реалистичные цветы, потому что именно лепка цветов требует наилучшего качества холодного фарфора или полимерной глины, которые легко можно раскатать до прозрачности тонко и, при этом, он после высыхания будет держать заданную форму и не будет ломким. Остальные предметы, разумеется, из такой массы тоже можно лепить.

Если вы ищете быстрый и простейший рецепт холодного фарфора, а слепить хотите что-то серьёзное, то вряд ли у вас это получится. Если вы хотите потрудиться над созданием красивой вещи, радующей вас не один день и год, то так же придётся потрудиться и над созданием своими руками качественной массы для лепки, достойной вашего труда и энтузиазма.
Возможно вам и удастся избежать проблем с рецептом холодного фарфора, которые я перечислю ниже, если у вас есть хороший клей для варки холодного фарфора в домашних условиях.
Я напишу лишь те ошибки при приготовлении холодного фарфора для лепки цветов, которые в своё время совершила сама, опробуя различные рецепты ХФ, которых сейчас очень много в интернете.  Я не могу утверждать, что эти рецепты не подходят для лепки чего-то другого, они имеют право на существование и пользование, но с массой, предназначенной именно для лепки цветов лучше этого не делать.

Итак, буду перечислять их по-порядку. Могут возникнуть возможные причины неудач во время варки холодного фарфора, если вы будете:

1. Добавлять при варке в холодный фарфор пищевую соду. И после варки вмешивать тоже. После высыхания лепестки будут хрупкими, да и сама масса по консистенции может получиться неоднородной, с ней сложно будет работать. 
2. Замешивать готовый, сваренный холодный фарфор в сухом крахмале, или в тальке (детской присыпке) как тесто в муке. После высыхания изделие тоже может быть хрупким. Хотя фигурки без тонких и мелких деталей лепить из него получится. Для вымешивания лучше использовать крем или масло. 
3. Использовать неизвестный или низкий сорт крахмала. Масса может получиться недоваренной, липкой, серой, непослушной, или наоборот, очень жёсткой. 
Для приготовления холодного фарфора можно использовать различные виды крахмала, но сорт обязательно должен быть высшим или "экстра". 
4. Не соблюдать пропорции добавления масла и глицерина в холодный фарфор. Если их будет больше, чем в рецепте, то масса может получиться липкой.  
5. Большое количество или концентрация лимонной кислоты или уксуса тоже могут превратить холодный фарфор в липкую массу. Используя уксус, обращайте внимание на % содержание кислоты. Он должен быть 6-9%, не более. Лимонную кислоту в порошке тоже надо очень осторожно добавлять. Лучше не доложить, чем переложить. 
6. Использовать не качественный или не подходящий для этих целей клей ПВА. Масса может очень быстро перевариваться и превращаться в резиновый комок, крошиться, или наоборот, быть мягкой, липкой, недоваренной, не послушной. После высыхания лепестки могут быть непрочными, хрупкими. Надо постараться выбрать подходящий клей для холодного фарфора
Если вы уверены, что клей хороший и консистенция массы получилась удачной для лепки, а лепестки после высыхания всё равно хрупкие, не эластичные, то можно попробовать из этого клея приготовить холодный фарфор по другому рецепту, без термической обработки: Рецепт холодного фарфора с целлюлозой без варки;   Холодный фарфор без варки из альгината натрия;   Рецепт холодного фарфора без варки. "Японский холодный фарфор". 
7.  Не выдерживать время и температуру приготовления. Масса может перевариться, стать жёсткой, творожистой, рассыпаться. Либо масса может не довариться и быть слишком мягкой, тягучей, липкой.  
8. Хранить приготовленный холодный фарфор в холодильнике. Масса может разлежаться, размягчиться и стать текучей. Хранить холодный фарфор лучше завёрнутым в полиэтилен и упакованный в пищевой контейнер при комнатной температуре. 
9. Добавлять краску в замешанную массу до варки, т.е. во время смешивания всех компонентов. Чаще всего холодный фарфор в этом случае не получается. В очень редких случаях вас может постигнуть удача, если на руках будет краска, которая выдержит многократное нагревание и не вступит в химическую реакцию во время нагрева с клеем, кислотой и пр. Исключением могут быть сухие пигменты. 
10. Добавлять мел, каолин (белую глину), тальк в больших количествах. После высыхания холодный фарфор может стать хрупким в тонких изделиях. Большое количество крахмала в массе тоже может сделать хрупкими лепестки после высыхания.
11. Завернёте не до конца остывший холодный фарфор в полиэтиленовую плёнку. Он может показаться вам уже остывшим, но на самом деле внутри он ещё тёплый. Масса разлежится и станет липкой или даже жидкой, хотя во время вымешивания консистенция была отличной. 
12. Использовать непроверенные рецепты от неизвестного автора, не подтверждённые конкретными работами автора, или же рецепты массы для лепки, не предназначенные для создания реалистичных цветов. 
Например, в сети есть простые рецепты холодного фарфора из чистого крахмала, варёного без клея. Есть очень простые рецепты холодного фарфора без варки из обойного клея на основе модифицированного крахмала или КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы) и пр. и пр. Эти рецепты для лепки тонких, реалистичных цветов не подойдут. 

Кажется перечислила основные моменты, которые могут "отравить" жизнеспособность нашего холодного фарфора и отбить желание приготовить его своими руками. Надеюсь моя работа над ошибками поможет вам избежать этих неприятных случаев неудач в варке домашнего холодного фарфора.

Как сделать ХФ гибким и избавиться от ломкости после высыхания Здесь.

Какие ингредиенты или компоненты для приготовления качественного холодного фарфора можно использовать перечислено ЗДЕСЬ. 

Я вам буду очень благодарна, если вы поделитесь своим опытом и напишите, какие ошибки случались у вас, которые я не учла и не перечислила, а так же, если вам понравилась эта статья и вы считаете её полезной, кликните на "+" или "опубликовать...".

Желаю всем удач в творческих поисках и работах! 
Anri-Irene