Search this blog

Translate the language:

2015/07/01

DARWI Flower Clay (cold porcelaine, air dry clay), review, comment.

Darwi цветочная глина роза

Darwi flower clay, air dry - самостоятельно высыхающая на воздухе, без запекания, цветочная полимерная глина. Судя по названию, эта глина типа "холодный фарфор", произведена специально для лепки цветов. Хочу сделать краткий обзор этой самоотвердевающей полимерной глины, рассказать собственные ощущения от работы с ней. В интернете почему-то пока ещё очень мало отзывов и описаний о Darwi flower clay, хотя она заслуживает особого внимания тех, кто работает с самоотвердевающими полимерными глинами и массами по типу "холодный" фарфор.
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.

Попутно, в этой же статье оставлю краткий обзор и о холодном фарфоре Darwi (Darwi porcelaine, Darwi porcelaine froide a modeler, Darwi koude modelleerporselein, Darwi cold modelling porcelain).
Как выглядит эта полимерная глина в готовом изделии можно посмотреть здесь: Заколка для волос персиковая роза из DARWI Flower Clay. 
Эту глину можно отнести к гладким, самоотвердевающим глинам, подобным холодному фарфору. Но, по моему мнению, по качеству она отличается от большинства подобных масс для лепки в лучшую сторону (и, к сожалению, в том числе и немалой стоимостью =)) ). Darwi flower clay легче по весу, хотя не "зефирная". Поверхность после высыхания гладкая, и в тоже время более бархатистая "живая", менее блестящая, матовая, не пластмассовая. Но она совершенно не похожа на "бумажную" Modena  Soft. Лёгкая бархатистость чувствуется и при нанесении тонировки - масляная краска ложится немного по-другому, чем на другие гладкие цветочные полимерные глины. Это действительно какая-то новая полимерная глина для лепки цветов, с новой, усовершенствованной рецептурой. Если вам интересно узнать, какой бывает состав у полимерной глины, можете почитать мою статью здесь

Вот что производитель заявляет о ней:
- Self-hardening clay (глина самостоятельной закалки, самоотвердевающая на воздухе)
- Semitransparent clay (полупрозрачная глина)
- Oil base (на масляной основе)
- Very soft (очень мягкая, лёгкая)
- For professional artists and hobbi artists (для профессиональных мастеров и хобби)
- Окрашивается добавлением масляных красок. Сухая поверхность окрашивается акриловыми, масляными красками, лаком и др.

Раскатывается очень тонко, совершенно не липнет к рукам, инструментам, молдам. Хорошо принимает и держит форму. Лепестки после высыхания очень гибкие, даже более гибкие, чем, например, у полимерной глины Modena или Lumina.
При работе высыхает не очень быстро (но быстрее, чем домашний холодный фарфор), отлично держит форму в сыром виде, хорошо смешивается с красками.
Тест на скатывание шарика прошла на отлично - ни единой трещинки, полосочки. При  разрезании "капельки" ножницы не прилипают. Глина гладкая, в меру плотная (чуть мягче чем Modena polymer clay, но жёстче, чем Fleur) сухая, без жирного блеска. При разминании очень приятные тактильные ощущения. Работать с ней - одно удовольствие, ни каких сложностей не возникает.
Сама Darwi flower clay белого цвета, после высыхания не сереет и не желтеет. Усадки практически нет.

Вот так выглядит Darwi flower clay в сыром виде:

Только что раскатанный сырой лепесток: 

Этот же сырой лепесток в вертикальном состоянии (не опадает, не прогибается): 

Лепесток из Darwi flower clay в высохшем состоянии. После высыхания не деформируется, сохраняется белизна и полупрозрачность:

После высыхания лепесток из Darwi flower clay легко гнётся, сворачивается в трубочку и вдоль и поперёк нанесённой молдом текстуры:





Эта же роза в готовом виде, тонированная и прикреплённая к заколке здесь. 

Эта полимерная глина достаточно влагостойкая. Но при длительном пребывании в воде (при полном погружении более 10 минут) белеет, размягчается; после высыхания форма сохраняется. 

Мне очень понравилась эта цветочная глина. Я, пожалуй, поставила бы её на первое место среди всех гладких, застывающих на воздухе полимерных глин типа "холодный фарфор" (постепенно буду добавлять в блоге статьи - обзоры подобных цветочных полимерных глин, которые я попробовала в лепке, и их ещё будет много, более 10-ти видов =)) ). 
С ней очень легко работать как начинающим, так и профессионалам. Единственное, что меня не очень устраивает - это большая гибкость и мягкость лепестков после сушки. Поэтому я в неё добавляю Darwi porcelaine (о нём ниже в этой же статье), т.к. мне в готовом изделии нравятся более жёсткие лепестки.
Хотя большинство мастеров в "керамической флористике" ищут самозастывающую полимерную глину для лепки цветов именно с такими качествами потому, что настолько мягкие лепестки очень напоминают живые цветы. 
Так же из такой глины хорошо лепить реалистичные цветы для брошей, заколок, бутоньерок, букетов невест, т.к. цветочки мягкие, гибкие, не цепляются за волосы и одежду, не хрупкие при падении.   

Darwi porcelaine. Краткий обзор. Отзыв.

Эта полимерная глина после застывания на воздухе действительно очень напоминает фарфор. Она становится жёсткой и очень прочной.  В сыром виде она сначала жёсткая и неоднородная - создаётся впечатление, что она подсохла. Чем-то даже напоминает переваренный домашний холодный фарфор. Но после разминания становиться мягкой и эластичной, приятной в лепке. Подсыхает быстро. После высыхания очень гладкая. При погружении в воду белеет, если детали очень тонкие, то размягчаются. После высыхания становится такой же прочной, держит форму. 
При некотором старании цветы из неё лепить тоже можно. Но при раскатывании тонких лепестков края немного рвутся, на фото это видно, хотя иногда этот эффект приходится делать специально, надрывая лепестки. Кончики очень тонко раскатанных лепестков могут отколоться, если их ударить.  Все-таки она больше подходит для лепки более толстых деталей. Я её подмешиваю в Darwi flower clay , чтобы цветочная глина стала немного жёстче. При смешивании 50/50 небольшая гибкость и эластичность после высыхания остаётся. 

Это сырой лепесток из Darwi porcelaine (края в нескольких местах чуть-чуть надорвались при раскатывании стеком):


Сырой лепесток хорошо держится в вертикальном положении:

Это высохший лепесток, без добавления белой краски - действительно похож на фарфор, белый и слегка просвечивает. 



А это смесь двух полимерных глин Darwi - flower clay + porcelaine: 

Сырой лепесток:


Сырой лепесток в вертикальном положении:

Это высохший лепесток из Darwi flower clay + Darwi porcelaine:


Надеюсь, мой краткий обзор этих самоотвердевающих полимерных глин кому-то может стать полезным.  А ещё очень интересно было бы услышать мнение о них от вас, если вы тоже пробовали в лепке эти глинки. Очень буду рада и благодарна отзывам в комментариях!