Search this blog

Translate the language:

Porcelain flowers artists/Мастера фарфоровых цветов

"Чтобы стать Счастливым, заполни руки работой, сердце - Любовью, разум - Целью, память - Полезным знанием, будущее - Надеждой..."  
Мне часто задают вопрос, кто из мастеров по лепке цветов из фарфора является для меня вдохновителем и примером. Трудно назвать одну, отдельно взятую личность. В этой статье я хочу назвать вам имена современных фарфоровых мастеров флористов, наиболее известных во всём мире, в кругах коллекционеров, знаменитых дизайнеров, торговых домах и марках. Керамическая флористика и ботаническая скульптура далеко не новые и не современные понятия, они существовали уже несколько веков назад.
У каждого мастера-художника по фарфору своя техника, видение, методы, почерк, секреты. Но всех их объединяют фарфор, безмерный талант и трудолюбие, любовь к прекрасному и гармоничному.
Конечно, образцом для наших современников, стали фарфоровые цветы художников прошлых веков, керамических флористов, таких, как Пётр Ульянович Иванов, немецкая мануфактура Меиссен (Meissen Manufactory), французская мануфактура Royal de Vincennes (позже преобразованная в manufactory de Sevres, Севрская мануфактура), немецкая мануфактура Нимфенбург (Nymphenburg manufactory), итальянская мануфактура Каподимонте (Capodimonte).
К сожалению, сейчас многие путают и применяют термин "Керамическая флористика" к цветам и растениям, изготовленным из полимерной глины, холодного фарфора и пр. полимерных материалов. Слово "Керамика", конечно, совершенно не приемлемо в этих случаях. Керамика - это изделия из минерального, неорганического натурального сырья (природной глины) в смеси с неорганическими соединениями, оксидами металлов и пр., полученных путём их спекания (обжига) при высоких температурах от 900°C до 1450°C. 
В этой статье речь идет о цветах из настоящего фарфора, керамической флористике в истинном понимании этого значения. 

Все фото в этой статье взяты в интернете, в свободном доступе, чаще всего без указания автора. Если вы считаете, что какие-либо из них не должны быть опубликованы или вы знаете автора, пожалуйста укажите мне на это, чтобы удалить их или идентифицировать. 


Porcelain flower by Vladimir Kanevsky

ВЛАДИМИР КАНЕВСКИЙ (VLADIMIR KANEVSKY)
Один из ведущих фарфоровых художников Америки, Мастер фарфоровой флористики. Он создаёт фарфоровые цветы в совершенном натурализме, естественности и тонкости.
В связи с хрупкостью материала, особенно в больших композициях, Владимир головки цветов создаёт из фарфора, а стебли, чашелистики и листья из металла (меди) покрытого специальными безобжиговыми красками по металлу. Для разных видов цветов он использует разные марки фарфора, которые наиболее близко к реальности передадут прозрачность или плотность, блеск или матовость, бархатистость лепестков.
Владимир говорит, что строение каждого цветка близко и идеальной архитектуре, созданной самой Природой.
http://www.thevladimircollection.com 


Porcelain flowers Klimenkoff
PORCELAIN KLIMENKOFF (ФАРФОР КЛИМЕНКОФФ)
Фарфоровая творческая мастерская. Название "творческая" как ни когда оправдано группой талантливейших, увлечённых, деятельных людей. Произведения мастерской - жанровая скульптура и фарфоровые цветы ручной работы.
Фарфоровые цветы Klimenkoff поражают своей трепетностью и тонкостью. Глядя на них, можно подумать, что цветы эти выполнены из тончайшего полупрозрачного шёлка, а не из сложнейшего материала фарфора. Это не массовое производство - за каждым цветком, как за настоящим произведением, стоит конкретный автор, Мастер, фарфоровый Художник.
http://фарфор.рф/shop/

Porcelain flower by Clare Potter
CLARE POTTER (КЛЭР ПОТТЕР)
Экспериментировать с фарфором Клэр начала без какого-либо специального образования. Увлечённый садовод, и первыми её работами в фарфоре были именно овощи и фрукты. Позже она начала создавать фарфоровые цветы.
В отличие от большинства керамистов, Клэр не глазурует фарфор, а после однократного обжига покрывает бисквитный фарфор водными красками для декоративной отделки, не подвергающимися высокотемпературной обработке.
Клэр по стилю следует традициям европейских фарфоровых мануфактур XVIII (восемнадцатого) века.
http://www.clarepotter.com



Porcelain flowers by Didier Gardillou
DIDIER GARDILLOU (ДИДЬЕ ГАРДИЛЬЮ)
Французский мастер фарфоровых натуралистичных цветов, овощей и фруктов создаёт свои шедевры в Сен-Астии, деревне на юго западе Франции.
В маленьких терракотовых глиняных горшках, с металлическими стеблями и листьями, его цветы выглядят "старомодно", в почтенном стиле 18 века.
Он возрождает античные традиции фарфорового флориста.
Его работы можно увидеть здесь:
http://www.lecabinetdeporcelaine.com/fr/ 

Vieuxtemps porcelain flower
by Pamela Tidwell 

Марка VIEUXTEMPS (ВЬЕТАН) , автор PAMELA TIDWELL (ПАМЕЛА ТИДВЕЛЛ) 
Памела говорит, что она "взращена" садом. Её страсть к саду и побудила создавать реалистичные овощи, фрукты и цветы из фарфора. Она так же работает в стиле немецкой Meissen Manufactory 18-го века. Посмотрите её коллекции весенних, летних и осенних овощей! Она удивительно изящно использует глазурь и надглазурные краски.
Фарфоровые цветы Памела так же "сажает" на металлические стебли и листья.
http://vieuxtempsporcelain.net 

Магазин Памелы на площадке TAIGAN с ценами на фарфоровые цветы:
https://www.taigan.com/shops/vieuxtempsporcelain



Скульптор ЛЮДМИЛА КАМИНСКАЯ (LYUDMILA KAMINSKAYA)
Художник, скульптор, Мастер керамической флористики, фарфоровых цветов, Людмила Каминская создаёт изумительные по своей красоте и реалистичности цветы из фарфора. 
На официальном сайте Людмилы об этих работах кратко сказано так: "Это основное, самое любимое   направление. В процессе эволюции нашего творчества, в области флористики из фарфора, методом проб и ошибок, родилась уникальная техника, не имеющая аналогов в мире." 
Её фарфоровые цветы действительно уникальны и неповторимы, но коротко описать, какое впечатление производят её работы невозможно.  

Porcelain flower by Linda Lighton
Скульптор LINDA LIGHTON (ЛИНДА ЛАЙТОН)
У этого мастера большое количество скульптурных работ, в том числе и керамических цветов. Во всех работах Линды прослеживается гармоничный органический стиль, смешанный с собственными видением и фантазией. Несколько лет в юности Линда провела в индейской резервации Колвилл. Она говорит, что её тяга к природе и гармонии ни когда не поколеблются.
В некоторых работах присутствует тонкое чувство юмора, откровенность и прямота, присущие женщине-феминистке -
"Как женщина, я чувствую, что, чтобы быть честной и  целостной, я должна раскрыть и обсудить то, что я знаю..."
http://www.lindalighton.com/LLightonFlowers.html 


Porcelain flowers by Katherine Houston 

KATHERINE HOUSTON (КАТРИН ХЬЮСТОН)
Её работы, в основном, ботанической тематики. Фарфоровые цветы, листья, овощи, фрукты  выполнены в стиле 18-го века под влиянием мастеров мануфактур Севра, Мейсена, старинных китайских ботанических скульптур.
В работах Катрин много солнца, сочных красок, некоторые детали проработаны очень точно и тонко. Это придаёт особую элегантность и эксклюзивность её работам.
http://katherinehouston.com



SYRA GOMEZ (СИРА ГОМЕС)
Американский керамический художник, дизайнер ювелирных украшений. Она создаёт керамические интерьерные аксессуары для декора стен и потолка а так же уникальную линию ювелирных изделий.
Все её работы тщательно детализированы и имеют органические формы. Она увлечена сложными деталями, найденными в природной среде из которой она и черпает бесконечное вдохновение.
http://www.syragomez.com
Sale: Web DSHOP 
CARMEN ALMON (КАРМЕН АЛМОН)
Не могу не обратить ваше внимание на этого скульптора цветов. Хотя цветы не из фарфора, а из металлов (меди, латуни, стали), но добавляю ссылку на сайт Кармен - возможно кого-то заинтересует эта техника и эти произведения.
Захватывающие по своей реалистичности и тонкости исполнения цветы и растения!
http://www.carmenalmon.com
Sale: https://www.artsy.net/artist/carmen-almon 


Как вы понимаете, это далеко не полный список мастеров фарфора, керамистов, у которых хотелось бы учиться и на которых хочется равняться. Это лишь некоторая, малая часть информации, которую я предлагаю вам к просмотру.
Уверена, что посещение страниц этих известных мастеров, художников, скульпторов побудит многих попробовать себя в созидании, даст понимание того, что "не боги горшки обжигают" и что в каждом человеке заложена искра таланта и творчества 🌷💓. Хотя созидание, познание, творчество неразрывно сопряжены с каждодневным и нелёгким трудом, большим желанием, настойчивостью, силой воли.
                                                     ______________________________________

Я так же была воодушевлена и всегда буду вдохновляться работами этих Мастеров керамики и фарфора ...
Porcelain flower chrysanthemum by Irene Anri 
Чем больше познаю материал с названием "белое золото", тем больше понимаю, сколько лет кропотливого, невидимого для всех труда, потрачено этими талантливыми людьми для создания неувядаемой красоты в фарфоре.

Мои фарфоровые цветы и другие работы из фарфора вы можете увидеть на сайте http://www.anriirene.com 

Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.