Search this blog

Translate the language:

2015/04/23

Модифицированный крахмал, прежелатинизированный крахмал для холодного фарфора

Холодный фарфор без варки или массу для лепки можно приготовить и из прежелатинизированного или модифицированного крахмала. Пишу эту статью для того, чтобы она помогла разобраться, как выбрать для приготовления холодного фарфора или самозастывающей полимерной глины модифированный крахмал, что он из себя представляет, чем отличается от обычного крахмала. Во многих производственных самоотвердевающих полимерных глинах используется прежелатинизированный крахмал.
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.
Наряду с ними известны многие другие модифицированные крахмалы, получаемые путем сильного изменения их природных свойств: набухающие, термически расщепленные, жидкокипящие и др.
Так же вы можете посмотреть статью, в которой описываются виды обычного крахмала, из которых я уже варила холодный фарфор и узнать, какой крахмал лучше для приготовления холодного фарфора .
А в этих статьях есть мои проверенные рецепты:
Хороший рецепт холодного фарфора. Мой базовый рецепт.

Прежде чем создать свой собственный рецепт японского холодного фарфора, в состав которого входит прежелатинизированный крахмал, я поискала в интернете описания подобных крахмалов. Чаще всего встречается более общее название - модифицированный крахмал, а вот что такое прежелатинизированный встречается не часто. Но всё же разобраться удалось и я делюсь этой информацией с вами.
В статье Состав самоотвердевающей полимерной глины-air dry polymer clay я давала список компонентов одной известной японской самозастывающей полимерной глины, в состав которой входит прежелатинизированный крахмал.
Модифицированный крахмал, это не тот крахмал, который получен из генномодифицированных продуктов, а видоизменённый крахмал, полученный путём его обработки температурой, кислотами, щелочами и пр. Как правило, такой крахмал уже не надо варить, нагревать, и, чтобы получить клейкообразное вещество или клейстер, его необходимо просто разбавить водой. Т.е. в холодном фарфоре или домашней полимерной глине мы можем использовать его аналогично другим клеевым, желирующим, загущающим веществам, таким как альгинат натрия  или тилоза (карбоксилметилцеллюлоза) или другие подобные вещества.
Применяется модифицированный крахмал очень широко в различных отраслях промышленности, в т.ч. пищевой, фармацевтической, строительстве и пр.
Купить модифицированный крахмал для различных целей можно как в продуктовом магазине, так и в строительном.

На самом деле, разновидностей модифицированного крахмала очень много.

Модифицированные крахмалы и декстрины – это продукты, полученные посредством преобразования крахмалов под действием тепла, химикатов (например, под действием кислот, щелочей), или диастазы, и крахмал, модифицированный, например, в результате окисления, эстерификации или этерификации. Перекрестно-связанные крахмалы (например, фосфат дикрахмала) представляют собой важную категорию модифицированных крахмалов.
Основных способов модификации крахмала четыре – физический, химический, биохимический или комбинированный способ.

Некоторые модифицированные крахмалы сравнительно мало отличаются по своему составу и свойствам от природного крахмала. Их основные виды – это крахмал, лишенный запаха, с измененным цветом, рассыпчатый и др.

- Прежелатинизированный крахмал или "набухший" крахмал получают путем смачивания крахмала водой и посредством теплообработки для получения более или менее студенистой массы, которую затем высушивают и размельчают в порошок. Этот продукт можно также получить (выдавливанием) экструзией с последующим измельчением его в порошок. Его применяют в бумажной промышленности, в текстильной промышленности, в металлургии (для приготовления связующих для литейных стержней), в пищевой промышленности и для корма животных и т.д.
- Растворимый крахмал (амилоген): промежуточный продукт, который образуется при преобразовании крахмалов в декстрины, получается кипячением крахмала в воде или в результате длительного контакта крахмала с холодной разбавленной кислотой.
Декстрины представляют собой порошок белого, желтоватого или коричневого цвета в зависимости от процесса производства и от сорта используемого крахмала. Они растворимы в воде (в случае необходимости, немного нагретой), но не в спирте.
Декстрины получаются:
- или в результате распада крахмала при кислотном гидролизе, или под действием ферментов; получаемый продукт называется мальтодекстрином.
- или в результате обжига крахмала с небольшим добавлением химических реагентов, или без них. Если никакие реагенты не применяются, то окончательный продукт называется обожженный крахмал.
- Этерифицированные или эстерифицированные крахмалы (крахмалы, модифицированные этерификацией или эстерификацией). Этерифицированные крахмалы включают крахмалы, содержащие оксиэтильные, оксипропильные или карбоксиметильные группы. Эстерифицированные крахмалы содержат ацетаты крахмала, применяемые в основном в текстильной или бумажной промышленности и нитраты крахмала (нитрокрахмал), используемые в производстве взрывчатых веществ.
- Другие модифицированные крахмалы, например крахмал диальдегидный, и крахмал, обработанный формальдегидом или эпихлорогидрином, используемый, к примеру, в качестве пудры для хирургических перчаток.

А вот список видов модифицированных крахмалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности:
E1400 – термически обработанный крахмал
E1401 - крахмал, обработанный кислотой
E1402 - крахмал, обработанный щелочью
E1403 - отбеленный крахмал
Е 1404 – окисленный крахмал
E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами
E1410 – монокрахмалфосфат
E1411 - дикрахмалглицерин
Е 1412 – дикрахмалфосфат
E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат
Е 1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат
Е 1420 – ацетатный крахмал
Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат
E1423 - дикрахмалглицерин ацетилированный
E1440 - крахмал оксипропилированный
E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный
E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный
E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир