Search this blog

Translate the language:

О холодном фарфоре/Cold porcelain

 Что такое "Холодный фарфор" и как он используется? Что можно слепить из "Холодного фарфора? Как выглядит "Холодный фарфор?


Холодный "фарфор" - замечательная полимерная масса (не керамика и не глина!) для художественной лепки и моделирования, которая покорна и доступна любому возрасту и желающему попробовать себя в творчестве. Конечно, ни чего общего с настоящим, обжигаемым фарфором, глиной, и понятием "керамика" она не имеет, как, впрочем и любые другие виды полимерных масс и "глин". 
Она мягкая, послушная, нежная, эластичная, приятная на ощупь и не пачкающая руки, не токсичная, от неё нет грязи и пыли и можно работать в любом месте, даже за кухонным столом. С этой массой можно легко приобщить ребёнка к творчеству. 
Самостоятельно высыхает на воздухе, что даёт возможность работать с ней любому человеку, для которого по каким-то причинам нет возможности лепить из настоящей глины. Из "Холодного фарфора" сокращённо мы называем его ХФ , можно слепить что угодно - цветы, фигурки, статуэтки, скульптуры, украшения, кукол и пр. и пр.

НО, ни каким образом изделия из такого рода "глин" нельзя называть керамикой и использовать для них всевозможные определения "керамический, керамическая, фарфоровая..." Это материалы и продукты совершенно разных областей. 
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.

Посмотрите, какие шедевры делает из полимерного ХФ белорусский мастер Роман Карун, я в восторге от его работ!
В быту (в простонародье) когда-то этой полимерной массе дали название "холодный фарфор" (Porcelaine froide, Porcelana fria, Francesa porcelanicron, Cold porcelain o Pasta Francesa, Pasta di mais, Dolci Creazione), потому что неокрашенная после высыхания, она по внешнему виду и цвету чем-то отдаленно напоминает настоящий, обожжённый в специальных печах на больших температурах (1240˚C -1420˚C) не глазурованный бисквитный фарфор. 
Из этих названий, пожалуй, наиболее правдивое и точное "Pasta di mais" - кукурузная паста или кукурузное тесто, только не съедобное.   
"Холодный фарфор"(если точнее и более профессионально - полимерная масса для моделирования и лепки) самостоятельно высыхает на воздухе в течении нескольких часов или суток
Полимерная - потому, что в её состав входят как природные органические полимеры (крахмал, целлюлоза, альгинат и пр.) так и синтетические (например поливинилацетат, поливиниловый спирт и пр.) подробнее о составе подобных масс для лепки в статье "Состав полимерной глины".
Есть простые, основные составы и рецепты холодного фарфора из крахмала и клея ПВА, а есть и более сложные
Собственно, все подобные массы для лепки можно назвать полимерными, будь они воздушной сушки или запекаемые в кухонной бытовой печи-духовке при низких температурах (110-170С), т.к. во всех них используются различного вида полимеры. 
Но условно (хотя это и не совсем верно), чтобы точнее понять из чего именно слеплено изделие, мы разделяем понятия: когда говорим "полимерная глина" (полимерка, запекайка, пластика) - подразумеваем запекаемую в бытовой духовке, а "холодный фарфор" - высыхающую на воздухе смесь из крахмала или муки, ПВА и других компонентов. 

Посмотрите, действительно есть некоторое отдалённое сходство (только по внешнему виду) между холодным фарфором и настоящим, обжигаемым:

Роза из полимерного холодного фарфора (не керамическая), высохшего на воздухе:
cold porcelain rose
Роза из холодного фарфора по домашнему рецепту 
Розы из натурального фарфора (керамическая), обожжённые при температуре 1250˚C:
Ceramic rose, porcelain rose
Керамические розы, фарфор
Visit ceramic flowers website http://www.anriirene.com  

Здесь, для более удобных навигации и поиска, я буду размещать ссылки на 
сообщения, в которых будет содержаться любая полезная или интересная 
информация о полимерном холодном фарфоре или самоотвердевающей полимерной глине. Это будут и домашние рецепты приготовления холодного фарфора, и составы и свойства полимерных глин различных производителей и описания возможных компонентов, входящих в состав полимерной глины или холодного фарфора. 
  • О самом понятии и технике "Керамическая флористика"  . Во избежание возможных недоразумений, казусов, конфликтов с заказчиками и покупателями ваших цветов и изделий ручной работы рекомендую прочитать эту статью.   
  • О рецепте прозрачной полимерной глины в домашних условиях. - моё условное название этой массы для лепки - "прозрачный полимерный хрусталь", а общее название подобных масс - transparent resin polymer clay. Конечно, это совсем и не хрусталь (так же как и холодный фарфор совсем не фарфор =)) ) но по внешнему виду в изделиях он в тонком слое выглядит как хрусталь, особенно если покрыть его лаком, а в более толстом слое, как стекло, обточенное морем и песком. После высыхания очень эластичный, мягкий, особенно в тонком слое (лепестки), ни когда не отломится и не разобьется. Очень хорошо смешивается со всеми другими видами холодного фарфора, добавляет гибкость, прочность, полупрозрачность. 
  • Действительно хороший и проверенный рецепт холодного фарфора. Мой базовый рецепт. - этот рецепт можно назвать классическим, но я бы назвала его усовершенствованным или улучшенным классическим рецептом холодного фарфора. Он совершенно не сложный и не требует труднодоступных компонентов. Подходит как для новичков, так и для мастеров, имеющих опыт в приготовлении и использовании ХФ. 
  • Хороший крахмал для холодного фарфора - я описала все виды крахмала, из которого пробовала варить холодный фарфор. Многим эта информация может оказаться полезной, особенно тем, кто "не подружился" с каким-либо видом крахмала. 





8 комментариев:

  1. Анонимный16.07.2015, 11:34

    Anri-Irene, спасибо вам огромное за такую ценную информацию! Уже который день читаю ваш блог не отрываясь! Огромный труд вами проделан! Спасибо что вы им делились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за отзыв! Жаль, не знаю имени, как обратиться... Когда получаю такие приятные отзывы, то вопрос "А надо ли на написание информации тратить время, интересно и нужно ли это кому-то?" отпадает сам собой. Ещё раз благодарю Вас и воодушевляюсь!

      Удалить
    2. Большое спасибо за чудесную подборку статей о фарфорчике . Давно не лепила , но найдя Вас возобновилось желание творить . Ещё раз СПАСИБО .

      Удалить
    3. Таня, рада Вас снова видеть! Спасибо за тёплые слова! Когда я читала форум say7, видела Ваши работы, красиво получалось! Очень рада, что Вы возвращаетесь к творчеству, надеюсь ещё пообщаемся =)).

      Удалить
  2. Добрый день Ирина . Случайно попала на ваш Блог ,признаюсь очень очень понравилось :) в одном видео вы показали что продаете уже готовую вами изготовленую полимерную глину. Мой вопрос : стоимость и если вы отправляете посылочки в Германию . Дело в том ,что я уже полностью разочеровалась во всех эксперементах ,больше двух лет потереного времени ,а так хочется лепить красивые цветочки .Начинала с Фимо ,но он мне не нравится после этого перепробовала множество рецептов ,ну что сказать одни расходы ,решила что не для меня и тут ваш Блог ну одним словом появилась новая Надежда ,а может быть получится . Пожалуйста напишите если есть возможность купить ваш готовый продукт ,если да ,то какие виды можно приобрести .С большой благодарностью заранее .
    Таня Родригез

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, только сейчас увидела в блоге Ваше сообщение, но мы уже успели с Вами поговорить об этом =)).

      Удалить
  3. Анонимный23.01.2017, 11:35

    Ирина, а какими лучше красками пользоваться при окрашивании ХФ, и есть ли разница до высыхания добавлять краску или после красить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно подкрашиваю сначала саму массу, а потом ещё тонирую лепестки после высыхания. В ХФ добавляю масляные краски, акварель, иногда акриловые (только немного совсем, иначе крошиться будет). А по сухим лепесткам тонирую масляными и пастельными мелками, натертыми предварительно в пудру.

      Удалить