Search this blog

Translate the language:

2015/07/29

Как упаковать посылку с цветами из холодного фарфора и полимерной глины.

Хочу показать вам, как можно надёжно упаковать посылку с "керамическими" цветами или цветами из холодного фарфора, флористической полимерной глины, чтобы цветочки без повреждений дошли до адресата.
А вернее поделюсь тем, как делаю это я, покажу, как ещё можно запаковать цветы, какие ящики использовать, как закрепить горшки и вазы с цветами и композициями в самой посылке. Упаковать и отправить посылку с цветами не так уж сложно, а вот с цветами, закреплёнными в композицию в кашпо, сложнее. А если это несколько композиций в кашпо, да ещё есть и отдельные цветы, то процесс упаковки усложняется. Ваза с цветами должна быть закреплена так, чтобы при любом положении посылки, даже "вверх ногами", ваза не опустилась и не сломала весь букет и соседние цветочки. По клику все фото увеличиваются.
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.
 Сначала о том, как я упаковывала отдельные цветы, которые уложила в коробку из-под обуви. Пример на фото - роза из холодного фарфора. Я купила полиэтиленовую плёнку с воздушными пузырьками ("пупырчатую", как говорят). Продаётся она в строительных и хозяйственных магазинах.
Сначала я нарезала её квадратиками и эти квадратики проложила между всеми раскрытыми лепестками.
Потом нарезала треугольные "карманчики", на фото они лежат над розой. Скрепила края карманчика скотчем и надела на листья. Торчащие края плёнки аккуратно подогнула к листочкам и приклеила скотчем. Потом вырезала двойной квадрат такого размера, чтобы поставив головку розы в его центр и подогнув к стволу, можно было полностью прикрыть бутон розы. Закрепила уже на основании ствола у головки цветка скотчем. Если плёнка где-то мешает или собирается в слишком толстую складку, её можно разрезать и расправить. Под чашелистики тоже заложила маленькие кусочки плёнки.
Потом нарезала плёнку полосками шириной примерно в 2 см. и обмотала по спирали ствол, прихватывая кусочками скотча.
Подобным образом можно запаковать и другие цветы из холодного фарфора, не только розы.

Упаковка цветов из холодного фарфора. Фото 1. 
Розочек и других цветочков, которые без вазы,  у меня было несколько штук и я их уложила в обувную коробку, предварительно выстелив дно и стенки коробки этой же пупырчатой упаковкой. Цветы укладывала "валетом", т.е. один бутон влево, другой бутон вправо по длине коробки. 
Между цветами во все-все пространства закладывала, подкладывала смятые нарезанные пакеты и бумагу и проверяла, чтобы цветок был хорошо зафиксирован, не двигался, но в то же время не приминался и слегка пружинил на этих "подушечках". Сверху прикрыла цветы "пупырками", закрыла коробку (при сотрясении коробки цветы не должны двигаться вообще) и обмотала скотчем. 
НО, прежде чем выстилать коробку упаковкой и закладывать в неё цветы, я по торцам коробки проткнула шилом по четыре дырочки с каждой стороны и вставила в них вязальную проволоку (она тоже в строительных магазинах продаётся; должна быть жёсткая), выведя концы проволоки наружу коробки, получились такие длинные скобы (концы примерно по 20-25 см), торчащие с торцов коробки. Сейчас вы поймёте, для чего я это сделала.

Дело в том, что деревянного ящика у меня не оказалось (да и как я в нём внутри закрепляла бы вазы) и нашёлся лучший, на мой взгляд, выход из положения - это пластиковый ящик для перевозки и хранения овощей. Можно купить б/у в овощном или продуктовом магазине. Он очень прочный с сильными рёбрами жёсткости. Я взяла размер 60х40х30 см. В него как раз хорошо становится поперёк обувная коробка ходового мужского размера 42-43, и ещё остаётся место под вазы с "керамическими" цветами и под отдельные цветы с более длинными стеблями.  
Упаковка цветов из полимерной глины. Фото 2.
Как видите, он весь сетчатый, с отверстиями, а значит к нему легко крепить предметы, прикручивая проволокой. 
Для этого нам ещё понадобятся кусачки (бокорезы) и плоскогубцы. Ещё может понадобится плоская отвёртка, чтобы помогать себе поддевать и вытаскивать проволоку наружу через отверстия ящика. Так же в конце могут понадобиться небольшие шурупы или большой мебельный степлер для закрепления крышки из фанеры или крагиса на  ящике. 
Вот так я начала размещать цветы в этом ящике. Вверху прикручена обувная коробка, а ниже - вазы с цветами, упакованными так же плёнкой с пузырьками.  
Выведенные из обувной коробки концы проволоки продеваем в отверстия ящика и скручиваем их между собой, снаружи, затягивая. В конце скручивать руками уже не получается, поэтому помогаем докручивать плоскогубцами, чтобы была хорошая натяжка. 
Проволоку закрутила-натянула снаружи так, что коробка совершенно не шевелится и не двигается. На верхнем фото видно, как из коробки проволока уходит в отверстия ящика. Вот коробочка уже прочно висит: 
Как упаковать вазы с цветами из полимерной глины, холодного фарфора. Фото 3.
Вазоны с закреплёнными в них букетами я тоже обвернула плёнкой с пузырьками. Но до этого каждый цветочек был обёрнут примерно так же, как на фото 1. , а потом весь букет. Мы их тоже будем прикручивать проволокой к стенкам ящика. Те места, где будет проходить проволока по вазе, надо проложить по-толще, чтобы упаковка не протёрлась под проволокой. Сами цветы не прикручиваю, а прокладываю потом между ними во все свободные, даже маленькие места, смятый упаковочный материал.
Вот так торчат проволочки снаружи ящика перед закручиванием. Потом, когда всё туго скручено и затянуто, лишняя проволока обрезается и загибается так, чтобы распаковывающий случайно не поранил руки:   
Как упаковать посылку с цветами из полимерной глины. Фото 4. 
Хорошо обёрнутые кашпо с цветами из полимерной глины ставим в ящик. За горшочками к стенкам ящика прикладываем или гофрокартон, или что-то ещё амортизируещее. Вазу притягиваем двумя кусками проволоки, проходящими по горловине вазы вниз, ко дну, и одним или двумя кусками проволоки по окружности вазы в стенку ящика, или наоборот, сначала к стенке, а потом ко дну. Всё зависит от формы вазы. Главное следить, чтобы проволока легла плотно и могла хорошо затянуться по изгибам вазы. 
Так можно укрепить даже одну вазу по середине ящика, надо просто сделать растяжки в три стороны и вниз ко дну. 
Посмотрите на фото (если кликнуть, то картинка увеличится) - справа и слева от букета проволока по вазе уходит вниз, а другая проходит по окружности вазы к задней стенке (видна вмятина от проволоки по упаковке по кругу) и выводится наружу, затем туго скручивается. За вазой в свободные места закладываю картон, мятую упаковочную бумагу и т.п. 
Как упаковать вазу с цветами из холодного фарфора в посылке. Фото 5.
Упаковка цветов из полимерной глины в посылочный ящик. Фото 6.
Сами букеты в вазах пока находятся в свободном пространстве. После того, как вазы хорошо и туго прикручены (проверяем, пытаясь их подвигать, перевернуть ящик и пр.), между букетами с цветами прокладываем всевозможные смятые упаковочные материалы, чтобы заполнить все пространства, но так, чтобы цветы не приминались, а лежали как на подушечке. Совсем мелкие пространства можно засыпать упаковочными гранулами. Я их называю полипропиленовыми чипсами =)).   
Все пространства заполнены, сверху поместились ещё цветы с длинными стеблями (я специально оставляла место ещё и под них). Сверху, как и в предыдущих шагах мятые нарезанные пакеты, скомканная бумага и пр.: 
Посылка с "керамическими" цветами из полимерной глины. Фото 7. 
Дальше процесс я, к сожалению, не сфотографировала, но ни чего сложного не осталось, поэтому просто его опишу.
Вырезаем крышку из фанеры или крагиса по размеру ящика. Прикручиваем сверху к бортикам (их видно на фото) короткими шурупами или прикрепляем степлером (степлер строительный или мебельный). Я крепила степлером, а потом снизу загнула скобы, чтобы получатель не проткнул пальчики. Кончики шурупов тоже, наверное, лучше откусить для безопасности. 

Теперь внешняя упаковка. Я купила картонный ящик чуть большего размера, чем мой овощной, в строительном магазине. Вернее я купила два, один пришлось нарезать, чтобы проложить между стенками, дном, верхом двух ящиков - пластиковым и картонным. Можно купить просто гофрокартон поплотнее и нарезать нужного размера для прокладок. 
На дно картонного ящика положила картон, на него насыпала слой 4-5 см. полипропиленовых "чипсов", поставила пластиковый ящик. 
По бокам проложила гофрокартон в два слоя, сверху тоже насыпала "чипсов", накрыла гофрокартоном, закрыла ящик, туго обмотала вдоль и поперёк в несколько слоёв упаковочной полиэтиленовой стрейч-плёнкой. 
Всё готово! Ура, после доставки посылки с двумя пересадками ни один листик и лепесточек не пострадал, вазочки тоже! Всё пришло в первозданном виде. 
При отправке, конечно, желательно не забыть про маркировку "осторожно, стекло!" 

Надеюсь, что описала всё доступно и мой способ упаковки нежных цветов из холодного фарфора и полимерной глины поможет вам без страха отправлять посылки с ценным для нас грузом =)). 
Желаю всем удачи! 

Если вам понравилась эта статья и вы считаете её полезной, буду благодарна за нажатие кнопочки g+ , "опубликовать" или "поделиться"  =)). При использовании материалов этой статьи так же прошу давать ссылочку на автора. 
Anri-Irene