Search this blog

Translate the language:

2015/07/13

EXOAK transparent air dry resin clay, review, comment.

Air dry transparent polymer
resin clay
EXOAK (Oak Clay series) -  самоотвердевающая на воздухе прозрачная полимерная глина типа "холодный фарфор". Меня эта глина удивила, потому что она действительно в тонком слое прозрачная после высыхания. Прозрачнее, чем запекаемые полимерные глины и гели.
Я решила написать обзор, отзыв или тест-драйв о прозрачной полимерной глине EXOAK и поделиться с вами моими впечатлениями о ней. Я знаю, что существуют ещё другие марки самозастывающей (высыхающей на воздухе) прозрачной полимерной глины - это Sukerukun transparent resin clay и Clear air-drying transparent resin clay, но я их пока не покупала.
Производитель заявляет, что эта глина идеально подходит для лепки цветов, прозрачная лёгкая и гибкая, подходит так же для лепки украшений, прозрачных кабошонов, полупрозрачных лакомств и пр.
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.
Ну и, конечно же, у меня опять появился повод для новых экспериментов по созданию рецепта прозрачного холодного фарфора или полимерной глины в домашних условиях =)). Как я уже когда-то писала в сообщении "Полупрозрачная белая роза из холодного фарфора" , что у меня есть мечта самой создать прозрачный холодный фарфор и назвать его, например, "Полимерный хрусталь". В самом конце статьи вы можете посмотреть, что у меня из этого получилось.
А здесь вы можете посмотреть, как эта прозрачная полимерная глина по моему рецепту смотрится в готовых изделиях:
Фиолетовый жасмин и розовая роза из прозрачной полимерной глины. 
Прозрачная роза "Зелёный лёд" из холодного фарфора и полимерной глины.
Грибы из прозрачной полимерной глины "Полимерный хрусталь" 
Теперь об EXOAK подробнее: 


Вес пачки глины EXOAK clay - 150 гр. и цена у неё не дешёвая - 1180 японских иен в магазине, это приблизительно 11 USD, без доставки!
Для сравнения, в этом же магазине Luna clay 250 gr. - 850 иен, примерно 7 USD, а Modena clay 250 gr. - 780 иен или 6,41 USD без доставки.

EXOAK Clay очень мягкая, нежная, очень белая в сыром виде, гладкая, маслянистая, я бы даже сказала жирная, на ощупь глина. На отрыв тянется, при скатывании шарика, швов и трещин нет, но после высыхания на шарике могут появиться трещинки, поэтому толстые детали сушить надо осторожно, может даже чем-то прикрывать. Подсыхает не очень быстро (дольше, чем Модена).
Прозрачная самоотвердевающая полимерная глина, отзыв, обзор
Тонко раскатанная плохо снимается с молда, может прилипнуть или порваться, т.к. очень мягкая и нежная. Отпечаток от молдов остаётся не чёткий, соответственно и следов от рук тоже остаётся меньше =)).
После высыхания, если раскатать тонко лепесток - очень прозрачная, даёт довольно-таки большую усадку. Это надо учитывать, т.к. после высыхания изделие уменьшится в размерах примерно на 15-20% и из-за этого может измениться форма.
При придании формы и изгибов лепестку, мало послушная. Тонкие лепестки в готовом цветке могут прогибаться и опадать. Техника лепки и сборки цветов из неё нужна другая, не как с традиционным ХФ. Мне показалось, что из-за этих качеств работать с ней сложнее, чем с другими глинами, подобными холодному фарфору. Думаю, первое знакомство с лепкой цветов из неё не стоит начинать. Лучше взять какой-то холодный фарфор по-проще.

Transparent polymer resin clay. Air dray transparent polymer clay.
Для сравнения прозрачности высохших лепестков, слева - Modena clay, справа - Luna clay, по центру - EXOAK clay:
Прозрачная полимерная глина, высыхающая на воздухе без запекания. 
После высыхания очень гибкая. После долгого замачивания в воде размягчается, белеет, но после повторного высыхания все свойства (гибкость и прозрачность) остаются. 
Окрашивается так же, как и другие полимерные глины типа "холодный фарфор". 
Сухие лепестки гладкие, шелковистые, прохладные, очень приятные на ощупь, но фактура лепестка после отпечатывания  молдов просматривается плохо. 

Вот EXOAK clay в сыром виде окрашенная: 
Air dry transparent polymer resin clay. Прозрачная самоотвердевающая
полимерная глина. 
Чтобы с ней было удобнее работать, я приспособилась её слегка сначала заветривать, подсушивать. Тогда она становится немного плотнее и легче в лепке. Конечно, её можно смешивать и другими подобными глинами, но такой прозрачности уже не будет. Я думаю, её хорошо было бы смешивать с жёсткими и быстросохнущими глинами, такими, как Modena Clay или Lumina Clay. Но, думаю, вся прелесть-то этой глины именно в её прозрачности. 

Сухая EXOAK transparent clay в заготовках цветочков (это тот же цвет, что был замешан на фото выше):
Air dry transparent polymer resin clay. Прозрачная самоотвердевающая
полимерная глина. 
Прозрачная самоотвердевающая полимерная глина. Air dry transparent polymer resin clay.  
Прозрачная самозастывающая полимерная глина. Air dry transparent polymer resin clay.
В целом, мне понравилась эта полимерная глина, хотя работать с ней сложнее, но если слегка подсушивать, как я писала выше, то можно что-то и слепить =)). Она привлекает именно тем, что после высыхания она даёт очень интересный эффект просвечиваемых лепестков. Наверное, и в других изделиях и украшениях она смотрелась бы очень интересно. С ней можно пофантазировать. 
Вот фото готовых изделий из неё с сайта японского продавца Best from Japan (www.bestfromjapan.com) 
Прозрачная самоотвердевающая полимерная глина. Air dry transparent polymer resin clay.
А теперь мой домашний прозрачный холодный фарфор или домашняя прозрачная полимерная глина (полимерный холодный хрусталь по домашнему рецепту =)) ), который я давно мечтала создать. По прозрачности он получился практически такой же, как EXOAK transparent air dry resin clay, а по плотности я его сделала немного по-жёстче, плотнее. Сухие лепестки тоже очень гибкие и эластичные. Форму принимают и держат лучше, чем EXOAK. 

Прозрачный холодный фарфор рецепт
Роза из самоотвердевающей прозрачной полимерной глины по домашнему рецепту
Прозрачная полимерная глина рецепт
Цветы из прозрачного холодного фарфора домашнего приготовления. 

P/S: По просьбе Ани, в комментариях ник - Anna Ubeykina, добавляю фото пробников моего домашнего прозрачного холодного фарфора или полимерного хрусталя. Розовый пробник блестит - пробовала на нём лак по дереву акрил-полиуретановый на водной основе. Ложится и держится хорошо, усиливает прозрачность.  
Прозрачный холодный фарфор рецепт
Прозрачная полимерная глина в домашних условиях.
Прозрачный холодный фарфор по домашнему рецепту.  
Не обижайтесь, пожалуйста, на меня, но этот авторский рецепт холодного полимерного хрусталя я оставлю в своём маленьком секрете, потому что добивалась я его с большим трудом и потерей времени и материалов =)). 
Здесь, в блоге, много и других хороших домашних рецептов холодного фарфора и полимерной глины, которыми я поделилась со всеми. Скажу лишь, что в этом рецепте прозрачного холодного фарфора используются только те ингредиенты, которые уже перечислены в моём блоге и есть в других рецептах. Нового пока ни чего не использовала =)). 
Скорее всего, теперь смешаю очень мягкий  и нежный EXOAK clay со своим, более плотным "полимерным хрусталём" и попробую что-нибудь творить. Мне очень нравятся цветы из прозрачного полимерного хрусталя, буду их лепить периодически для разнообразия. Я очень довольна, что удалось добиться своего рецепта, потому что постоянно заказывать и покупать готовый всё-таки дороговато выходит. 
Цветы из прозрачного холодного фарфора можно посмотреть ЗДЕСЬ


Вы так же можете посмотреть статьи: