Search this blog

Translate the language:

2015/09/09

FIMO AIR LIGHT polymer clay (modelling masse) review, comment.

Слепила две розы, белую и серую, из Fimo Air Light, самоотвердевающей на воздухе и, по "горячим следам" решила написать отзыв.
Мне в интернете много раз попадался вопрос "Можно ли из Fimo air light лепить реалистичные цветы"? И чаще всего был ответ -"нет". Я собственноручно решила попробовать и теперь могу сказать - "да, можно".
Конечно, это не холодный фарфор, из которого получаются самые реалистичные цветы, но по внешнему виду цветы из Фимо Эйр лайт выглядят так же, как и из Decoclay или Hearty soft, например.
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.
Подписывайтесь на мой видео канал в YouTube Anri Irene, чтобы посмотреть мои видео мастер классы. Мой мастер класс по лепке розы из холодного фарфора там же. Приглашаю! 
Мне хотелось слепить керамическую розу, вернее розу, которая будет похожа на слепленную из настоящего фарфора или фаянса. Поэтому я делала её, вернее их, однотонными и лепестки чуть толще, чем из холодного фарфора. Но в цвете и при чуть более тонком раскатывании лепестков они бы могли выглядеть более реалистично.
Сразу хочу оговориться, что для тренировки лепки цветов Fimo air light вполне можно использовать. Постараюсь описать, что она из себя представляет, какова в лепке, в общем, собственные ощущения и мнение.

Несколько лет назад у меня уже был небольшой опыт лепки розы из фимо эйр лайт (покажу её ниже). Учитывая, что я делала это первый раз, можно сказать, что неплохо получилось.
Но это я пишу к тому, что купив эту же глину сейчас, я поняла, что она стала совсем другой по качеству. Видимо, производитель изменил формулу (упаковка тоже изменилась).
"Старая" Fimo air light после высыхания становилась твёрдой, совершенно не гибкой, как природная глина, но очень лёгкой.
Новая Fimo air light осталась такой же лёгкой, но после высыхания тонкие детали сохраняют некоторую эластичность, т.е. слегка гнутся, пружинят.
Из неё так же можно делать лёгкие украшения большого размера и различные поделки.

Вот так выглядят упаковки Фимо эйр лайт. 
Слева и посередине предыдущих выпусков, справа - новая. 

Эту новую Fimo air light можно сушить в микроволновой печи, чтобы ускорить процесс сушки. А раньше для микроволновой печи выпускалась тоже лёгкая глина, называлась Fimo microwave. Теперь новая фимо стала "3 в 1" - по прежнему лёгкая, сохнет на воздухе и в микроволновой печи, стала более гибкой при высыхании. 

Fimo air light легко разминается, мягкая, послушная, очень приятная на ощупь. Я бы отнесла её к категории так называемых лёгких, "зефирных" глин.  

Вот так она выглядит в сыром виде: 
Fimo air light consistency
Не липнет к рукам и инструменту, при разминании оставляет лишь лёгкий белёсый налёт, который легко удаляется влажной салфеткой.
Легко разрезается катерами и другими инструментами. В отличии от Deco торчащих ворсинок на разрезе нет. Хорошо раскатывается стеками, принимает форму, отпечатки молдов.
При очень тонком раскатывании лепестков, края при нажатии на перегиб могут отломиться (впрочем, как у многих зефирных глин). Из неё можно делать букеты, которые просто будут стоять в композиции в вазе, для заколок, по моему мнению, не подойдёт, т.к. хрупкая.

Хорошо заглаживается водой, можно сделать шликер. После высыхания не водостойкая, поэтому подсохшие кусочки можно сбрызнуть водой, дать немного полежать и можно опять приступать к лепке. В прошлых статьях я писала, как можно увеличить водостойкость полимерной глины и холодного фарфора. 

Высохшие лепестки: 
Сухие лепестки из Fimo air light
Высохшие лепестки из Fimo air light
Высохшие лепестки из Fimo air light
Усадка при высушивании очень маленькая. Конечно, интересен состав этой глины, но производитель не даёт совершенно ни какой информации на упаковке.
У меня сложилось впечатление, что в составе есть что-то солевое или содовое (натриевое), т.к. при лепке ощущаются мельчайшие, не заметные глазу крупинки, примерно, как в чистящих абразивных средствах или как влажная пищевая сода.
При сушке в микроволновой печи Fimo air light, из глины начинает интенсивно выкипать вода и потом на поддоне остаётся белёсый след, очень похожий на высохший солевой, щелочной или минеральный раствор.

А вот, собственно, и керамические розы, которые я слепила из Фимо эйр лайт. Одна белая, одна светло серая. Я задумала из них композицию, когда закончу, покажу в другой статье.
Белая монохромная роза из Fimo air light 
Серая одноцветная роза из Fimo air light
Белая монохромная роза из Fimo air light
Белая одноцветная роза из Fimo air light
Белая однотонная роза из Fimo air light
Серая однотонная роза из Fimo air light
Серая монохромная роза из Fimo air light

А это, как обещала, давным-давно слепленные пробные розы, первые две из Фимо, а третья, для сравнения - из Hearty soft. Внешне, по-моему, ни какой разницы не заметно. 







Мой вывод: полимерная глина Fimo air light вполне подходит для лепки цветов, особенно для начинающих лепить, т.к. имеет достаточно невысокую цену, по сравнению с другими, более профессиональными полимерными глинами, лёгкая в обращении, легкодоступная во многих магазинах хобби. 
Конечно, для более серьёзных проектов надо брать и глину по-серьёзнее, но просто для хобби и из любви к лепке этой глиной вполне можно пользоваться и получать удовольствие от процесса и результата =)). 
Anri-Irene