Search this blog

Translate the language:

2015/03/27

Хороший крахмал для холодного фарфора

                                                                Visit ceramic website http://www.anriirene.com

Эта статья была написана мной 25 ноября 2014 г., перенесена сюда из Другого блога и здесь уже дополнена и доработана. 
В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом приготовления холодного фарфора из различных видов крахмала. Всего я пока протестировала кукурузный, картофельный, пшеничный, рисовый, тапиоковый крахмалы.
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.

Для начала хочу показать вам, что цвета самого крахмала отличаются. Если присмотреться к фото, то видно, что кукурузный самый кремовый, а пшеничный и картофельный белее, т.е. более холодного белого цвета.  Ниже добавлю фото холодного фарфора из тапиокового крахмала в сравнении с кукурузным. Он тоже намного белее кукурузного.

Instagram
На этом фото нет рисового крахмала, но по цвету он как кукурузный - т.е. теплого молочного или сливочного цвета. Т.е. картофельный и пшеничный белые, а кукурузный и рисовый слегка желтоватые. 

Вот здесь холодный фарфор из кукурузного крахмала, пшеничного крахмала, картофельного крахмала:

Холодный фарфор из рисового крахмала получается таким же примерно цветом, как из кукурузного. Хотя я всегда думала, что рисовый должен быть белый-белый, как пшеничный, например. Ну может мне такой сорт попался. 
А это сравнение тапиокового крахмала и кукурузного:

Тапиоковый крахмал такой же белый по цвету, как примерно картофельный. 
Да, от сорта крахмала очень зависит и цвет и качество самой массы. Поэтому любой крахмал надо покупать высшего сорта или экстра. Не покупайте первый попавшийся, чтобы не разочароваться и не думать, что вы что-то не так сделали. Из некоторых некачественных, плохо очищенных крахмалов масса может просто плыть и ни чего улучшить до хорошего качества не получится.
Сначала совсем чуть-чуть теории, которую надо знать, чтобы сварить хороший холодный фарфор. (я, только потом, узнав теорию, поняла, почему у меня из картофельного крахмала не получилась масса такая же, как из кукурузного, хотя варила при совершенно одинаковых условиях и компонентах): 
Молекулы крахмала - это природные полимеры, которые состоят из амилозы и амилопектина. Амилоза - линейный полимер, растворимый в горячей воде, а амилопектин - разветвленный полимер, разбухающий в воде, но не растворяющийся. В холодной воде крахмал практически не набухает, но при температуре около 60 градусов кукурузный крахмал, например, может набрать воды в 3 раза больше, чем собственный вес. А при нагревании уже больше 70 градусов он набирает уже около 100% жидкости (воды). Максимально крахмал может набрать и удержать воды в 25 раз больше собственного веса. 
Выдержки из лекции Набухание и клейстеризация крахмала (взято с сайта http://food-chem.ru)
"Нагревание крахмала в присутствии воды вызывает его клейстеризацию, т.е. разрушение нативной (кристаллической) структуры крахмальных зерен, сопровождаемое набуханием. Способность крахмала к набуханию и клейстеризации является одним из важнейших технологических свойств крахмала, т.к. определяет консистенцию, объем и выход изделий из крахмалсодержащего сырья и зависит от условий нагревания (температуры, продолжительности) и соотношения крахмал : вода. 
При дальнейшем нагревании суспензии до 60 оС  и выше свойства крахмала изменяются необратимо - крахмальное зерно сильно набухает, увеличиваясь в объеме в несколько раз (зерна кукурузного крахмала – на 300%).
В интервале температур от 30°С до 55 суспензия превращается в клейстер – дисперсию, состоящую из набухших крахмальных зерен и растворенных в воде полисахаридов (амилоза). Значительно возрастает вязкость системы. 
Нагревание клейстера крахмала до 95-98оС  сопровождается разрушением набухших зерен и переходом содержимого в окружающую среду (в воду, в смесь). Процесс идет тем интенсивнее, чем выше температура и длительнее нагрев. Зерна становятся почти бесформенными мешочками, из которых вымылась наиболее растворимая часть крахмала. Как правило, большие крахмальные зерна клейстеризуются при более низкой температуре, чем мелкие." 

Источник

Содержание амилозы, %

Температуры клейстеризации, 0С

Кукуруза

28

62 – 75

Картофель

23

58 – 64

Тапиока

 –

52 – 64

Пшеница

26

53 – 65

Рис

18

61 – 78

Рожь


57 – 70

Ячмень

22

56 – 62

Овес

27

56 – 62

Сорго

25

69 – 75

Горох

35

57 – 70

Фасоль

24

64 – 67

Восковидная кукуруза

1

63 - 72
Как видите, кукурузный  и рисовый крахмал имеют температуру клейстеризации выше, чем, например, картофельный. Обратите на это внимание, когда будете варить холодный фарфор.
Добавлю ещё, что разный крахмал имеет разный размер зёрен. В зависимости от типа растительной ткани эти зерна могут иметь различные размеры - от долей до 100 мкм и более:
Картофельный крахмал - имеет самые крупные зерна (80–110 мкм), овальной формы с концентрическими бороздками, производится из клубней картофеля, способен набухать в воде, а при нагревании с ней образует вязкий прозрачный клейстер.
Пшеничный крахмал – имеет зерна плоской эллиптической или круглой формы (20–35 мкм), обладает невысокой вязкостью, более прозрачный, чем кукурузный.
Рисовый крахмал – имеет самые мелкие зерна (3–8 мкм) многогранной формы, образует клейстер невысокой вязкости.
Амилопектиновый крахмал – получается из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости с хорошей влагоудерживающей способностью.
Мне в сети попадались вопросы, когда люди спрашивают: "почему фарфор плывет, я его варю, варю, а он все жиже и и жиже и не загустевает ?" - как ни странно звучит, но это тоже может быть перевар (как один из вариантов проблемы), превышение температуры. Приведу простой пример (те кто умеют варить кисель, сразу поймут о чем я) - когда мы вливаем в будущий кисель крахмал, то как только он вновь закипает, надо сразу выключать. Если кисель перекипятить лишнего, то он опять становится жидким. При превышении температуры и длительности кипячения крахмал теряет свои свойства. То же самое, к стати, происходит и с желатином.  
Ну вот, теория закончилась. Теперь к моей практике и опытам =)).
Свой первый и сразу же удачный ХФ я варила из кукурузного крахмала и клея, который был универсальный и куплен в магазине хобби. Знаете, простой такой белый клей ПВА для детского творчества, который клеит и картон и кожу и ткани и пр. (О видах подходящего клея ещё напишу статью). Я составила для себя наиболее удачный, по моему мнению, рецепт, в котором совместила несколько рецептов. Предварительно, конечно, я прочитала и просмотрела огромнейшее количество сайтов и видео, в т.ч. и зарубежных. Мой классический рецепт холодного фарфора можете посмотреть ЗДЕСЬ .
Меня очень даже устроил мой ХФ из кукурузного крахмала по всем параметрам. Не нравилось лишь одно - цвет слегка кремовый, а не белоснежный. Если в него добавить краску цвета ультрамарин или сиреневый или другие холодные оттенки, то цвет в фарфоре после высыхания искажался, становился как-бы грязноватым, не чистым, даже если добавить белой краски.  Я решила продолжить свои изыскания... Где-то прочитала, что с картофельным крахмалом холодный фарфор намного белее. Это оказалось правдой. Только вот найти у нас (там где я живу) картофельный оказалось гораздо сложнее - везде только кукурузный! Представляете, все ищут кукурузный, а я наоборот - картофельный =)) !
НО,  ещё можно попробовать сделать холодный фарфор белее, если вдруг у вас по каким-то причинам не оказалось крахмала белого цвета. 
Поэтому начну петь "оды" крахмалам, наверное, именно с картофельного, потому что много на форумах читала, что люди боятся начинать варить холодный фарфор, только потому что в продаже картофельный крахмал, а кукурузного нет. Когда же я его все-таки получила, то сварила массу по тому же рецепту, времени и температуре, что и кукурузный и..., мой фарфорчик просто разваливался на куски, крошился... Большое разочарование! А потом меня вдруг осенило - раз крошится, значит переварен или мало жидкости. Уменьшила температуру в СВЧ и время приготовления, добавила чуть больше клея. И все получилось! Так и варила дальше. Только по прошествии большого количества времени попалась статья про крахмалы и я поняла в чем дело. Действительно, температура клейстеризации у картофельного ниже, а вязкость выше, чем у кукурузного - вот и весь секрет. 

Посмотрите какой цвет после высыхания массы из картофельного крахмала получается (белая краска не добавлена):

И вот такая прозрачность у него:




О доcтоинствах и недостатках различных видов крахмала для варки холодного фарфора: 
Хочу предупредить, что все результаты которые получились у меня очень зависят ещё и от клея, из которого готовим холодный фарфор.  Он, клей, должен быть белым, при высыхании должен оставаться гибким и эластичным. Ниже вы увидите фото пробников ХФ. Для сравнительных тестов со всеми крахмалами я использовала клей Eskaro PVA универсальный для склеивания бумаги, дерева, картона, кожи, тканей, линолеума, облицовочных плиток. 
1. Холодный фарфор (порцелан) из картофельного крахмала: 
Картофельный крахмал образует самый прозрачный клейстер.
Если вы купите картофельный крахмал сорта "экстра", то цвет массы как сырой так и высохшей будет белым, чистым. При высыхании дает хорошую прозрачность, кажется чуть более плотным и твердым, чем из кукурузного, но прозрачность даже лучше, чем у кукурузного. Сама масса тоже кажется чуть плотнее. Лепится отлично, форму держит. Можно делать и ровные листочки и кудрявенькие. Раскатывается очень тонко. При приготовлении ХФ из картофельного крахмала может понадобиться чуть больше жидкости (клея), чем для кукурузного, т.к. вязкость картофельного крахмала выше, а значит и выше  плотность массы. Т.е. для получения массы холодного фарфора такой же плотности (или мягкости) как по рецептам из кукурузного требуется либо больше клея, либо меньше крахмала.  
Такая гибкость (это благодаря клею):

А вот сравнение на прозрачность:

 Картофельный и пшеничный еще прозрачнее, чем кукурузный. Можно отдельно сварить хф из картофельного крахмала и отдельно из кукурузного (на одинаковом клее), понимаете да, почему отдельно? Выше в теории написано про разные температуры. А потом уже готовые массы смешать, чтобы разбавить сливочный цвет кукурузного. Дать смешанной массе полежать несколько часов и лепить, лепить, лепить в удовольствие!  Так что смело покупайте хороший картофельный крахмал для приготовления холодного порцелана! 
2. Холодный фарфор (порцелан) из пшеничного крахмала: 
Пшеничный крахмал менее вязкий и образует более прозрачный клейстер, чем кукурузный.
Тоже отличный крахмал для приготовления ХФ. На некоторых иностранных сайтах с рецептами мне попалась информация, где пишут, что надо использовать кукурузный крахмал и быть внимательными, чтобы не подсунули вместо кукурузного пшеничный. Но из него тоже получается замечательный холодный фарфор! Очень нежный, мягкий, податливый. Наверное так пишут потому, что кукурузный клейстер наиболее пластичный, клейкий, плотный. Наверное есть еще какие-то показатели. Надо изучить теорию ещё более углубленно =)). 
Масса и высохшее изделие получаются очень беленькими. При высыхании у лепесточков сохраняется прозрачность. Лепится и раскатывается масса очень легко, тонко, но при приготовлении при равных условиях получается чуть более мягкой, чем из кукурузного, очень эластичная и пластичная. Так же как и с картофельным фарфором, можно смешивать с кукурузным, только варить отдельно.

3.Холодный фарфор (порцелан) из рисового крахмала:
Рисвоый крахмал образует непрозрачный клейстер.
Его (рисовый крахмал) можно сразу смешать с кукурузным, а потом уже варить холодный фарфор. Температура клейстеризации этих крахмалов находится примерно в одном диапазоне. 
ХФ из рисового крахмала конечно же замечательный. Делают же рисовую бумагу, например. Только вот цвет, как у кукурузного - сливочный, не чисто белый. Я подозреваю, что мне достался такой сорт. Знаете, есть такая китайская рисовая лапша, как спагетти. Она белая и полупрозрачная. На желтизну и намека нет. Я посмотрела состав - там рисовый крахмал. Вот я и надеялась, что фарфор будет белый. Но мне прислали такой. Масса получается пластичной, податливой, раскатывается очень тонко и легко, мне она показалась чуть более мягкой, чем из кукурузного. После высыхания лепесточки прозрачные, как и с другими крахмалами. К сожалению фото не сделала пока. Рисовый крахмал получила чуть позже, чем проводила тесты. 
4. Холодный фарфор (порцелан) из кукурузного крахмала:
Образует молочный, непрозрачный клейстер.
Масса получается очень пластичной, эластичной, податливой, послушной, плотной, менее прозрачной, чем из вышеперечисленных. Но, наверное не случайно во всех, даже технических и технологических средствах применяется именно кукурузный крахмал. Например, из него делают всякие клеи, клейстеры, массы и пр. Его применяют в фармацевтической промышленности, строительной промышленности, в бумажной промышленности, в производстве гофрокартона, в текстильной промышленности и пр.
Видимо у него есть какие-то свои особенности. Для холодного фарфора - это фаворит (а может просто из-за бОльшей доступности почти на всех континентах?). 

 Вот посмотрите еще фото сравнения цвета розочек из ХФ картофельного, кукурузного, пшеничного крахмала. Правда по лепке самих цветов я ещё ученик =)): 
5. Холодный фарфор (порцелан) из тапиокового крахмала. 
Любопытная справка: По данным 2010 года в Таиланде тапиоки получают 22 000 000 тонны в год. А может тайская полимерная глина, или тайский холодный фарфор из него и делают (thai clay, modern clay и др.)? Вообще тапиока (маниока) очень популярный и распространённый продукт в Таиланде. Определённо, этот факт наводит на мысль о тай клэй =)). 
Тапиоковый крахмал - получают из клубней маниоки. 
Внешний вид: Мелкий однородный кристаллический порошок.
Цвет: Белый
Запах: Нейтральный, без постороннего запаха
Вкус: Нейтральный, без постороннего привкуса
Его клейстер более вязкий, чем кукурузный, более прозрачный, но менее прозрачный, чем картофельный. 
Тапиоковый крахмал по своим свойствам очень близок к крахмалу картофельному и применяется в тех же отраслях промышленности.
Однако по отдельным показателям он превосходит крахмал картофельный: за счет меньшей влажности (на 6-7%) содержание крахмала в товарной массе больше, тапиоковый крахмал имеет меньшую зольность и поэтому считается самым чистым крахмалом.
Вязкость его клейстера выше, чем у зерновых крахмалов, таких как кукурузный, пшеничный. Данный крахмал обладает очень широкой сферой применения в качестве загустителя/связывающего агента, текстуризатора или в качестве агента, препятствующего образованию комков.
Его высокая вязкость и длинная текстура делают его подходящим для использования в качестве основного загустителя в супах, соусах и подливках, а низкая температура желатинизации делает его пригодным для супов и лапши быстрого приготовления, а также для использования в качестве связующего вещества в мясном производстве." (взято от сюда 
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=100304.0)
Его я попробовала чуть позже и теперь добавляю сюда свою запись и наблюдения о нём. Крахмал из тапиоки считается самым чистым и качественным, без посторонних примесей, и с наименьшей долей влажности по сравнению с другими видами крахмала. Он действительно довольно-таки заметно отличается от всех вышеперечисленных. Хотя по некоторым свойствам по варке из него холодного фарфора он ближе к картофельному (и его тоже получают из клубней). Так же "просит" больше жидкости, цвет массы получается белый, сама масса очень плотная. К нему надо приспособится. Сначала, когда заканчивается его варка и начинается вымешивание он кажется резиновым, слишком плотным, как будто слегка переваренным, но тем не менее однородным. А потом постепенно размягчается, становится тягучим. Но при лепке ведёт себя отлично! Если он вам попадётся, попробуйте - очень любопытный экземплярчик =)). 
Теперь я варю холодный фарфор из разного крахмала, в зависимости от того, какой мне результат нужен в итоге. А чаще всего я их смешиваю и получаю и цвет и пластичность и плотность, которые мне нужны. Но это не говорит о том, что надо иметь целый набор сортов крахмала. Если вы хотите лепить из домашнего ХФ, то смело можете купить картофельный и приступить к приятному хобби!  Я видела очень много просто шикарных, тонких, неповторимых работ, созданных из холодного фарфора, сваренного из картофельного крахмала.
Так что не пугайтесь страшилок про картофельный крахмал, что масса из него "ужас-ужас, серая и не лепится и пр. и пр.". Просто кому-то когда-то попался плохой низкосортный крахмал и, возможно, не самый лучший клей... 
Еще вот в этой статье, где есть базовый рецепт моего домашнего фарфора, в самом конце я разместила видео, каким может быть недоваренный, переваренный и хороший, "правильный" холодный фарфор. Посмотрите, может это поможет тем кто начинает, понять, правильно ли вы варите свой ХФ.
А я желаю всем удачи и успехов в творчестве! В случае, если вам статья показалась полезной и вы ее копируете, пожалуйста, давайте ссылку на первоисточник. 
О моих платных мастер классах можно узнать здесь: Мои МК/My tutorials 
С уважением ко всем посетителям,
Anri-Irene 



21 комментарий:

  1. Анонимный16.04.2015, 10:48

    спасибо, многое уяснила

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень , очень интересно... Я вот забросила свои эксперименты, тоже было много поисков и проб. Но вы, реально , глубоко копнули и это очень , очень похвально. Тоже кое что для себя поняла, благодаря вашим записям. Читаю медленно, вникаю... Такой информации больше нигде не встречала, а главное поняла, что никогда не стоит опускать руки... спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, большое спасибо за отзыв!
    Конечно не стоит опускать руки! Если у других получается, значит и у Вас получится! Смотрите, у меня даже несколько рецептов получилось и я так этому рада! Пробуйте по-немногу, небольшими порциями (я специально даю рецепты на небольшие дозы составляющих) выберете для себя наиболее оптимальный вариант. Если будут вопросы, пишите, с удовольствием постараюсь помочь, чем смогу.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот...писала писала...а комет не опубликовался :(....еще одна попытка....поехали. ...
    Ирочка, вы такая умница!
    Миллион похвал в вашу сторону!!
    Прочитала и узнала столько нового о холодном фарфора. ..
    возник вопрос:
    Не раз попадалась информация о топиоковом крахмале..только вот он мне не разу не попадался на глаза в магазинах.... где его можно купить? Не посоветуете/подскажите?
    с уважением Валерия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, спасибо большое за тёплые слова! Тапиоковый крахмал я купила в отдельчике магазина, где продают всякие полезные био-продукты. Иначе - "зелёный магазин". Ещё, бывает в подобных же интернет магазинах.
      А почему Вы хотите именно тапиоковый? Если из-за белизны, то пшеничный и картофельный беленькие. Если нет возможности купить тапиоковый, так и не надо. И другие виды крахмала отлично подходят. Главное - хороший клей и всё получится!

      Удалить
    2. Я сейчас умру :(((
      Второй раз такое....столько написала, а оно исчезло....
      Так, теперь кратко (если получится):
      Ирина, я живу не в России (как я поняла вы тоже нет) а в Германии. ...и здесь я кроме как Кукурузного крахмала, другого не видела, не попадался, не говоря о топиоковом....
      Дома кукур.крахмала пачек 5 разной фирмы....
      В общем фарфор пробовала варить не раз, с разными клеями и разными кукур.крахмалами разных фирм....были в основном пролёты, но и пару раз получалось...и тут сразу вопрос появляется...какой клей? Вы знакомы с клеем от фирмы Ponal holzleim, classic который?
      И еще хотела поделиться и соответственно спросить: самый лучший рецепт, так по мне был, это обычного приготовления, то есть с обычными ингридиентами,...но....сначала смешиваются все жидкие ингридиенты, ставлю в микроволновую печь на всю мощность, подогреваю/прогреваю буквально пару минут, вытаскиваю, перемешиваю хорошо, и обратно в микро.печь до тех пор, пока не поднимется масса до краешков тарелки, вытаскиваю быстренько, мешаю и еще быстрей :) засыпала крахмал в эту массу и перемешала всё тчательно, потом обычная процедура, ложку крема на стол и мешать...перемешивать...мять....минут 10-15....После 15мин ХФ становится не много плотнее (наверно то что крахмал набухает...или?...Вы больше разбираетесь в этом)...на сутки, примерно оставляем...или потом лепить не хочу...
      А вы пробовали такой способ 'варки'?
      Если да, как вам?
      Извините если не в тему я об этом...но хотель поделиться. ...

      Удалить
  5. Валерия, если кукурузный не очень жёлтый - так и искать ни чего другого не надо! Варите из него без всяких проблем. К нему легче всего приспособиться.
    Клей Ponal - отличный для варки холодного фарфора по классическому рецепту. Только я беру Ponal SUPER 3 и Ponal EXPRESS - оба для дерева. Классик не пробовала, говорят он жестковатый после высыхания. А эти два, что я купила - наоборот очень мягкие и гибкие после высыхания. Поэтому, думаю можно взять Классик и один из тех, что я написала и смешивать пополам. И ещё, к "моим" двум примечание: клея надо чуть больше ("с горочкой"), чем крахмала, иначе масса может получиться туговатой.
    После остывания и вылёживания, да, масса становится плотнее. Вы правы - крахмал ещё какое-то время набухает. Я иногда леплю раньше, чем через сутки. Но хотя бы пару часов даю ему отлежаться.
    Такой способ варки, как Вы пишите пробовала, очень тоже понравился - не переваришь, нет ни каких проблем с таким способом. Но продолжаю варить, в основном, по своему рецепту - во-первых привычка, а во-вторых, мне кажется, что так крахмал разбухает лучше, хотя есть большая опасность переварить, пока руку не набьёшь.
    Конечно делитесь, Валерия, очень интересно, какие результаты получаются у Вас. Было бы очень интересно, если бы Вы в теме клеев написали, какие пробовали Вы, какие понравились, какие нет, почему.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, купила крахмал, думала картофельный, а оказался тапиоковый.
    Варила две массы: одну с тапиоковым, другую с картофельным.
    Первая получилась суховатой и тугой, как будто много крахмала насыпала.
    Вторая мягкая. А я-то думаю, крахмала одинаковое количество и рецепт один и тот же, а результат разный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое, что поделились своим опытом варки с разными крахмалами! Да, тапиоковый, пожалуй, самый плотный, хотя они оба клубневые и для них требуется больше жидкости, но даже они различаются. Вот так в нашем деле - к каждому компоненту нужет свой подход =)).

      Удалить
  7. спасибо, Ирина, за подробное описание и исследования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо большое, Наталья, за то что делитесь собственными наблюдениями!

      Удалить
    2. Ирина, масса с картофельным отлежалась и стала такой же как и с тапиоковым тугой. Так что, думаю особой разницы нет.

      Удалить
    3. Ирина, прошу Вашего совета. Слепила розу из вареной массы по базовому рецепту и плюс масса из альгината, гуаровой камеди, ксантановой камеди и клея. Клей клейберит 303.2. Лепится хорошо, масса приятная на ощупь. Лепестки катаются тонко. И вот в чем проблема: лепестки после высыхания блестят, как пластмасса и вид не натуральный. Как добиться натуральности, живости и естественности, бархатистости лепестков? Серединку делаю более темной и потом постепенно разбавляю массу неокрашенной, может из-за этого. Можно Вам фото прислать?

      Удалить
    4. Наталья, значит в следующий раз к картофельному и тапиоковому по-больше клея добавьте и всё хорошо получится. И эту, тугую, тоже можно реанимировать - порвите её на кусочки и слегка залейте клеем, потом вымесите хорошенько, на руки - крем.

      Удалить
    5. Блеск на лепестках может ещё пройти через несколько дней, пусть подсохнут ещё. Но блеск может давать и клей, лепестки как бы лоснятся, у меня пару видов такого клея есть, я с ним делаю неварёную, тогда не блестит. Ещё блеск немного уменьшается, если добавить белила ТИТАНОВЫЕ (не цинковые), но слегка исчезает прозрачность. Гуашь, акварель (тюбиковая), акриловые краски тоже уменьшают блеск. Можно "припудрить" слегка мягкой кистью пастелью смешанной с тальком и подержать над паром для закрепления. Фото высылайте конечно! С удовольствием посмотрю Ваш фарфорчик! =))

      Удалить
  8. Александра (Arushka Makarushka)03.01.2017, 18:39

    Прочитала статью. Кроме кукурузного крахмала, пока другого нет. Но у нас кукурузный очень белый, так что буду пробовать.
    Вопрос: в статье есть отсыл к оригинальному рецепту (вареному). Но когда идёшь туда, написано, что такой страницы не существует.
    Скорее всего, вы еге (рецепт) сами убрали, т.к. нашли лучший вариант. Или это комп балуется?
    Но, как я думаю, вы создали рецепт неварёного ХФ, по которому делали МК на Ю-тюбе и поэтому этот ушёл в прошлое.

    ОтветитьУдалить
  9. Александра, кукурузный, да ещё и белый - это отлично! Странно, вроде бы ссылки все обновляла. Классический рецепт существует, он по прежнему мой самый любимый. Попробуйте нажать в меню справа "рецепты холодного фарфора" и там по сообщениям идите вниз, он будет самый первый. Называется "проверенный..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра (Arushka Makarushka)04.01.2017, 02:11

      Да, когда переходишь на страницу именно с этой страницы, ничего не даёт. А вот пошла по вашей наводке и нашла вот эту статью:
      https://anri-irene.blogspot.ca/2015/03/blog-post.html#more
      Это тот рецепт, о котором вы говорите? Чем ХФ по этому рецепту отличается от того, что в видео (неварёный рецепт)?
      У меня сопроикосновение с полимерной глиной Фимо произошло 16 лет назад. И самое первое изделие была розочка 3-х см. Вспомнила, как мы в детстве крутили розочки из хлеба и сделала из Фимо. Но тогда Фимо было что-то новое и непопулярное. Я совсем ничего не знала об этом. Не знала даже, что можно этот пластик смешивать для получения дригих цветов. Мне хотелось делать цветы, но разве накупишься столько пластики?! Да и не нравилось мне, что запекать надо. Лепестки тонкие, в духовке горят, в то время когда сам бутон непропечёный. Да и хрупкое очень, ломается. Пробовала несколько раз делать ХФ, но он то форму не держал, то трескался после высыхания,то съёживался, то хрупким и твёрдым становился. И я забросила это дело. Стала из Фимо делать бижутрию и деревья. И вот случился мне подарок на Новый год :) Пришла мне статья на изделия из фарфора, я мужу показываю, мол, как красиво. Потом показываю ему цветы из ХФ на ю-тюбе. Попадаю к Рите на канал. Мы оба обалдели от красоты. Я написала комментарий, Рита мне ответила и сказала про ваш блог. Вот так я к вам попала. Я опять загорелась. :) Но хочу сначала хорошо изучить теоретическую часть, чтобы потом заняться практикой. И ещё раз хотела вас поблагодарить и за блог, и за информацию, и за внимание. Наступит тот день, когда я и до прозрачного доберусь и с удовольствием куплю у вас рецепт.
      П.С. извините, что много написала, не удержалась :)

      Удалить
    2. Да, Александра, это этот рецепт. Трудно описать, чем отличается, хороши и тот и другой, а дальше уже каждый приспосабливалась, какие цветы из какого лучше лепить. Конечно, цветы из ХФ приятнее и удобнее лепить, чем из запекаемой, но и из запекаемой, если приноровиться, получаются очень красивые, такие же трепетные. Если серьёзно заниматься ХФ, то, конечно, желательно знать каким он должен быть изначально, чтобы сравнивать другие рецепты. Если при удачном стечении обстоятельств попадуться хорошие ингредиенты, то другие рецепты могут и не понадобиться =)).

      Удалить
  10. Анонимный24.02.2017, 23:00

    У вас нет рецепта прозрачного фарфора .чтоб ягоды лепить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! http://anri-irene.blogspot.hu/2016/07/pdf.html?m=0

      Удалить