Search this blog

Translate the language:

2015/06/08

Как и чем можно испортить Холодный фарфор. Ошибки приготовления.

Бывает так, что нам надо приготовить вкусные кекс или торт, мы быстро находим в интернете первый попавшийся рецепт и приступаем к делу, даже не выяснив, имеет ли хоть какое-то отношение к этому рецепту человек, который его опубликовал, проверена ли рецептура этого торта, каков на самом деле может быть результат, можно ли задать уточняющие вопросы "хозяину" рецепта,  если тортик или кекс получились совсем не такие, как ожидалось и как они выглядят на картинке.
Конечно, все мы, в связи с вечной нехваткой времени, ищем чего-то ускоренно-упрощённо-не усложнённого, а в итоге разочаровываемся, потому что в итоге получаем совсем не то, чего ожидали, на что рассчитывали.
Вот так же обстоят дела и с рецептами приготовления холодного фарфора ("Cold porcelain", "cold porcelain clay", "Porcelaine froide", "Porcelana fria", "Francesa porcelanicron", "Cold porcelain o Pasta Francesa", "Pasta di mais", "Dolci Creazione") из которых можно вылепить реалистичные цветы в стиле "ботаническая скульптура", с тончайшими, как в природе лепестками, кукол, которые похожи на уменьшённую копию живого человека, миниатюры, "выпечку", которую хочется скушать, вазы, статуэтки, сувениры, украшения и прочие рукодельные неповторимые красивости =)).
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.

Ссылка на мой INSTAGRAM и другие соц. страницы справа вверху блога ↗️

Вы можете посмотреть Все мои цветы из полимерной глины (холодного фарфора) слепленные в стиле "ботаническая скульптура" "флористическая скульптура"  

Подписывайтесь на мой видео канал в YouTube Anri Irene, чтобы посмотреть мои видео мастер классы. Мой мастер класс по лепке розы из холодного фарфора там же. Приглашаю!  


Последние десятилетия начала особенно ярко проявляться тенденция к "ручному, индивидуальному" производству и интерес к вещам, созданным руками художника или мастерового в единичном экземпляре.
Вещи, с любовью созданные живыми, тёплыми руками автора, выражающие порыв души, впитавшие в себя радость, биение и трепет сердца, волнение чувств, радуют нас по-особенному.

Из холодного фарфора, приготовленного своими руками, можно сделать очень много красивых вещей, которые могут украшать и нас, и интерьер, стать неповторимым и незабываемым подарком.
Но для этого нам нужна качественная, "добротная" масса для лепки, которую тоже можно приготовить в обыкновенных домашних условиях. Но иногда масса бывает испорчена, и многие задаются вопросом : "Почему не получается холодный фарфор, что я делаю не так?"

Я буду рассматривать варианты холодного фарфора или другой массы для лепки с уклоном на то, что из неё можно было бы слепить самые реалистичные цветы, потому что именно лепка цветов требует наилучшего качества холодного фарфора или полимерной глины, которые легко можно раскатать до прозрачности тонко и, при этом, он после высыхания будет держать заданную форму и не будет ломким. Остальные предметы, разумеется, из такой массы тоже можно лепить.

Если вы ищете быстрый и простейший рецепт холодного фарфора, а слепить хотите что-то серьёзное, то вряд ли у вас это получится. Если вы хотите потрудиться над созданием красивой вещи, радующей вас не один день и год, то так же придётся потрудиться и над созданием своими руками качественной массы для лепки, достойной вашего труда и энтузиазма.
Возможно вам и удастся избежать проблем с рецептом холодного фарфора, которые я перечислю ниже, если у вас есть хороший клей для варки холодного фарфора в домашних условиях.
Я напишу лишь те ошибки при приготовлении холодного фарфора для лепки цветов, которые в своё время совершила сама, опробуя различные рецепты ХФ, которых сейчас очень много в интернете.  Я не могу утверждать, что эти рецепты не подходят для лепки чего-то другого, они имеют право на существование и пользование, но с массой, предназначенной именно для лепки цветов лучше этого не делать.

Итак, буду перечислять их по-порядку. Могут возникнуть возможные причины неудач во время варки холодного фарфора, если вы будете:

1. Добавлять при варке в холодный фарфор пищевую соду. И после варки вмешивать тоже. После высыхания лепестки будут хрупкими, да и сама масса по консистенции может получиться неоднородной, с ней сложно будет работать. 
2. Замешивать готовый, сваренный холодный фарфор в сухом крахмале, или в тальке (детской присыпке) как тесто в муке. После высыхания изделие тоже может быть хрупким. Хотя фигурки без тонких и мелких деталей лепить из него получится. Для вымешивания лучше использовать крем или масло. 
3. Использовать неизвестный или низкий сорт крахмала. Масса может получиться недоваренной, липкой, серой, непослушной, или наоборот, очень жёсткой. 
Для приготовления холодного фарфора можно использовать различные виды крахмала, но сорт обязательно должен быть высшим или "экстра". 
4. Не соблюдать пропорции добавления масла и глицерина в холодный фарфор. Если их будет больше, чем в рецепте, то масса может получиться липкой.  
5. Большое количество или концентрация лимонной кислоты или уксуса тоже могут превратить холодный фарфор в липкую массу. Используя уксус, обращайте внимание на % содержание кислоты. Он должен быть 6-9%, не более. Лимонную кислоту в порошке тоже надо очень осторожно добавлять. Лучше не доложить, чем переложить. 
6. Использовать не качественный или не подходящий для этих целей клей ПВА. Масса может очень быстро перевариваться и превращаться в резиновый комок, крошиться, или наоборот, быть мягкой, липкой, недоваренной, не послушной. После высыхания лепестки могут быть непрочными, хрупкими. Надо постараться выбрать подходящий клей для холодного фарфора
Если вы уверены, что клей хороший и консистенция массы получилась удачной для лепки, а лепестки после высыхания всё равно хрупкие, не эластичные, то можно попробовать из этого клея приготовить холодный фарфор по другому рецепту, без термической обработки: Рецепт холодного фарфора с целлюлозой без варки;   Холодный фарфор без варки из альгината натрия;   Рецепт холодного фарфора без варки. "Японский холодный фарфор". 
7.  Не выдерживать время и температуру приготовления. Масса может перевариться, стать жёсткой, творожистой, рассыпаться. Либо масса может не довариться и быть слишком мягкой, тягучей, липкой.  
8. Хранить приготовленный холодный фарфор в холодильнике. Масса может разлежаться, размягчиться и стать текучей. Хранить холодный фарфор лучше завёрнутым в полиэтилен и упакованный в пищевой контейнер при комнатной температуре. 
9. Добавлять краску в замешанную массу до варки, т.е. во время смешивания всех компонентов. Чаще всего холодный фарфор в этом случае не получается. В очень редких случаях вас может постигнуть удача, если на руках будет краска, которая выдержит многократное нагревание и не вступит в химическую реакцию во время нагрева с клеем, кислотой и пр. Исключением могут быть сухие пигменты. 
10. Добавлять мел, каолин (белую глину), тальк в больших количествах. После высыхания холодный фарфор может стать хрупким в тонких изделиях. Большое количество крахмала в массе тоже может сделать хрупкими лепестки после высыхания.
11. Завернёте не до конца остывший холодный фарфор в полиэтиленовую плёнку. Он может показаться вам уже остывшим, но на самом деле внутри он ещё тёплый. Масса разлежится и станет липкой или даже жидкой, хотя во время вымешивания консистенция была отличной. 
12. Использовать непроверенные рецепты от неизвестного автора, не подтверждённые конкретными работами автора, или же рецепты массы для лепки, не предназначенные для создания реалистичных цветов. 
Например, в сети есть простые рецепты холодного фарфора из чистого крахмала, варёного без клея. Есть очень простые рецепты холодного фарфора без варки из обойного клея на основе модифицированного крахмала или КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы) и пр. и пр. Эти рецепты для лепки тонких, реалистичных цветов не подойдут. 

Кажется перечислила основные моменты, которые могут "отравить" жизнеспособность нашего холодного фарфора и отбить желание приготовить его своими руками. Надеюсь моя работа над ошибками поможет вам избежать этих неприятных случаев неудач в варке домашнего холодного фарфора.

Как сделать ХФ гибким и избавиться от ломкости после высыхания Здесь.

Какие ингредиенты или компоненты для приготовления качественного холодного фарфора можно использовать перечислено ЗДЕСЬ. 

Я вам буду очень благодарна, если вы поделитесь своим опытом и напишите, какие ошибки случались у вас, которые я не учла и не перечислила, а так же, если вам понравилась эта статья и вы считаете её полезной, кликните на "+" или "опубликовать...".

Желаю всем удач в творческих поисках и работах! 
Anri-Irene

27 комментариев:

  1. Анонимно27.07.2015, 09:29

    Ирина, здравствуйте!
    Спасибо Вам за бесценные советы! Я тоже давно варю глину сама и набила немало шишек. Внимательно слежу за Вашими публикациями в блоге и на форуме, пробовала многие Ваши рецепты. Не все получалось, потому что клеи у нас разные, но вот про альгинат натрия я узнала от Вас, и безмерно благодарна за это. Добавляю альгинатную массу в свою глину и очень довольна результатом. Только сохнут лепестки долго, хотелось бы побыстрее. Мой базовый рецепт почти такой же, как у Вас, а вот варю я глину в пароварке. Процесс более длительный, но зато почти всегда предсказуемый результат, переварить невозможно. Делаю фарфор и без варки, мешаю массы между собой, эксперименты продолжаются. Идеального для себя рецепта пока еще не нашла.
    Еще хотела Вам сказать, что в Вашем блоге какие-то проблемы с текстовым редактором. Очень трудно написать комментарий: если случится опечатка, отредактировать невозможно. После многих попыток пишу текст в другой программе, скопирую и вставлю в поле комментария. Может, это только у меня такие проблемы ( пишу на планшете), но на всякий случай решила написать об этом, может другие не пишут из-за того же.
    Очень благодарна Вам за то, что делитесь своими изысканиями.
    С уважением, Надежда.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, большое спасибо за отзыв и комментарий! Очень интересен Ваш опыт варки холодного фарфора в пароварке! Даже не представляю, как это можно сделать технически! =)).
    Да, комментарии после отправки, к сожалению, уже не отредактировать.
    А чтобы написать его, надо сначала там, где "подпись комментария" выбрать профиль или соц.сеть (гугл+, лив.журнал и пр.), в которой Вы зарегистрированы, или "анонимный" , поставить галочку "оповещать", если хотите знать, что есть ответ на Ваш комментарий, и потом - "публикация".
    Ещё, в крайнем случае, в столбце справа есть "форма для связи по е-маил" и я получу письмо на почтовый ящик.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно28.07.2015, 09:53

    Ирина, пароварку покупала конкретно для варки ХФ, поэтому сразу выбрала форму для этого подходящую. Время варки подольше, от 15 до 20 минут, но удобнее намного, чем в микроволновке, процесс варки более контролируемый.
    Надежда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, как интересно! А в саму пароварку ХФ ставите в какой-то посудине? Не совсем пока представляю технический процесс =)), пароварки-то по конструкции очень разные бывают.

      Удалить
    2. Анонимно28.07.2015, 13:34

      Пароварка ярусная (фото в письме на е-маил). Один ярус я снимаю за ненадобностью и варю в пластмассовой емкости свою глинку.
      С уважением, Надежда

      Удалить
    3. Надежда, спасибо за ответ и за фото! У меня, оказывается, подобная стоит, только у чаши не настолько сферическое дно, может когда-то и рискну попробовать =)). А я уже как-то привыкла к своей печке СВЧ (микроволновой), что другие варианты и не рассматривала. Но, думаю, Ваш совет может пригодиться тем, у кого в микроволновке не получается.

      Удалить
  4. Ирина,здравствуйте!
    Вчера впервые попробовала приготовить холодный фарфор + по Вашему базовому рецепту.
    Было два разных клея ,первый неудачный, зато второй всё не хотел никак густеть во время приготовления,я решила добавить ещё немного крахмала и ещё пару раз подогреть ..
    И ура! Он пластичный!
    Помесила, вроде остыл ,упаковала .
    Прошли сутки ,а хф превратился в липкую массу, которая остаётся на полиэтилена и руках...
    Что было сделано не так ?
    Хф не остыл ? Или с чем-то переборщила..и как все это дело реанимировать ..
    До помещения в плёнку он был почти идеальным)
    Заранее спасибо за ответ!
    Жутко хочу уже начать лепить)
    С уважением ,
    Юлия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, добрый день! Назову три основные причины, почему такая ситуация может произойти:
      1. ХФ не остыл
      2. Много лимонной кислоты; много глицерина
      3. Слишком обильно смазан кремом перед упаковкой в плёнку.
      Вы можете добавить ещё немного крахмала и погреть массу, пока она станет нужной консистенции. НО, только теперь дождитесь полного остывания =)).
      Я обычно кладу готовую массу, даже когда она кажется совсем холодной в пищевой контейнер или другую посудину, сверху прикрываю бумажным полотенцем , а сверху крышечкой, но не плотно. Весь оставшийся конденсат впитывается в бумагу и оседает на стенках посуды. Его (конденсат) со стенок посуды можно промокнуть салфеткой. А через пару часов можно герметично упаковывать.
      Очень надеюсь, что сейчас у Вас всё получится; понимаю, как хочется попробовать уже что-то слепить =)).

      Удалить
    2. Спасибо большое за оперативный ответ и советы!
      Я тоже очень надеюсь , что все удастся)
      Кстати ,клей у меня ,вроде как, самый обычный универсальный ПВА,но чтобы сделать его водостойким ,вместо присадок я решила попробовать такую штуку ,как жидкое стекло .. Не знаю,какой выйдет результат и как масса поведёт себя после застывания ,но если вдруг результат окажется таким ,как ожидалось, то я обязательно напишу )

      Удалить
    3. Юлия, я тоже купила жидкое стекло, но ещё не пробовала, руки не доходят, так и стоит. Но я больше хотела его для жёсткости добавлять. Если попробуете, напишите, какой будет результат у Вас, очень интересно! =)).
      Но у меня есть сомнения по этому поводу:
      1. масса после высыхания может стать хрупкой
      2. для кожи рук не очень хорошо, может сушить (но смотря сколько добавить)
      3. хорошо ли смешается с разбухающим крахмалом, т.к. жидкое стекло не с каждой органикой дружит.

      Удалить
    4. У меня тоже были ,да и есть,сомнения по поводу хрупкости..
      Но: я буду добавлять буквально каплю и в уже готовую массу.
      Его можно разводить водой 1:1 ,если используется для покрытия поверхности , а если в саму массу при приготовлении(в инструкции это цемент),то разводить не нужно .
      Кстати,вроде рреанимировать массу, положила под салфетку в контейнер, но у него есть 6 щелочек, не высушить ли так мой хф? Кремом не обмазывала

      Удалить
    5. Буду ждать Ваших результатов, Юлия!
      Не могу сказать высохнет или нет, т.к. не знаю, большие ли дырочки =)). Просто, в таком случае, проверяйте по-чаще, чтобы не успела образоваться корочка.

      Удалить
    6. Добрый день!)
      Эх,всё-таки ,видимо,дело не в тёплой массе,а где-то с чем-то переборщила..
      Все равно также раскисла после двух часов "остывания/проветривания"..

      Удалить
    7. Ну,имеется ввиду,что масса успела полностью остыть,была упакована герметично и на следующий день расползлась по плёнке.(

      Удалить
    8. Кстати ,я использовала уксус 9% ,а не лим. Кислоту, её всё-таки не было у меня..может в нём дело?
      По дозировкам вроде все верно .

      Удалить
    9. Как жаль, Юлия... Попробуйте вообще уксус не добавлять. Это для консервации, но и без него масса неплохо сохраняется. Может реакция какая-то с клеем. А что за клей у Вас, может с ним что-то не так? Кто-нибудь варил уже из него ХФ, ест какая-то информация об этом?

      Удалить
    10. Да, если крахмал не качественный, такое тоже может быть.

      Удалить
    11. Я в первую массу уже второй раз добавляла крахмал ,ну вот ночь в пакете пережила ,не развалилась, только цвет зеленовато-серый стал,но это не беда
      А вот свежая вчерашняя как по плану :вся на руках остаётся,даже тот кусочек,который не был обмазан кремом.
      Может я её просто на просто недовариваю ?

      Удалить
  5. Кстати ,сама масса у меня всегда при варке не хочет долго густеть,т.е. я такое малое количество готовлю не в три захода,а где-то в шесть ..только на последних двух что-то как-то начинает густеть

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, сложно сказать... Какой у Вас крахмал, какого сорта? Какой клей? В каких объёмах варите? При какой мощности? Какое время? Трудно гадать, почему у Вас масса не получается. Причин может быть большое множество. Попробуйте заменить клей и крахмал. Пока больше не знаю, что Вам посоветовать, т.к. от Вас нет абсолютно ни каких конкретных данных о всём процессе варки, к сожалению...
    Может и не довариваете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер!
      Извиняюсь за отсутствие конкретной информации ,это ,видимо, из-за своего рода паники :)
      Клей у меня "Лакра" ПВА-М экстра универсальный ;
      Крахмал фирмы "РАСПАК" высший сорт,кукурузный ( из всех,что были в наличии,взяла подороже ).
      Замешивала по Вашему рецепту (последовательность и т.п.)
      Сама варка также происходит по рекомендациям из рецепта ,микроволновка у меня мощностью 800 , ставлю на 5-6 сек, далее перемешиваю тщательно (правда ,масса густеет медленно ) и так далее ,пока не устроит консистенция. Тискаю комочек в руках, немного крема,когда уже подостыл, а дальше уже до полного остывания и в полиэтилен,чуть обмазав поверхность кремом.
      Вот как-то так :)
      На самом деле , да,скорее всего нужно испробовать и другой крем, и другой крахмал.
      Пока экспериментирую с этим :)

      Удалить
    2. Юль, из Лакры вроде-бы варят ХФ, только из какой именно, не знаю. Тогда может быть это просто недовар. Я в "базовом" рецепте ссылки на видео давала, каким он должен быть после варки. Если отрывается вытянутой короткой капелькой - правильный, если тянется ниточкой - не доваренный. А как у Вас?

      Удалить
    3. Ириш я в своих давних опытах-неудачных-однажды варила из Лакры-крахмал кукурузный выс сорт-изделия каменные ни о какой гибкости не было и речи-рецепт не твой-из инета-не помню чей-как-то так

      Удалить
    4. Ириш я в своих давних опытах-неудачных-однажды варила из Лакры-крахмал кукурузный выс сорт-изделия каменные ни о какой гибкости не было и речи-рецепт не твой-из инета-не помню чей-как-то так

      Удалить
    5. Спасибо, Рита, за отчёты про клей!! Значит Лакра не даёт эластичности, для кукол, подошёл бы, наверное.

      Удалить
  7. Анонимно09.03.2017, 11:53

    Здравствуйте Юля.хф получился мягким и при попытке сделать липесток для розы, начинает опадать и не держит форму.подскажите, можно этот хф как то исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лепестки сначала надо слегка подсушивать, потом крепить (клеить). Мои МК по лепке можно посмотреть на ютуб https://youtu.be/GTMw2MEZ09U
      Если даже просушенные опадают, то, возможно, мало крахмала в массе либо очень гибкий и эластичный клей.

      Удалить