Search this blog

Translate the language:

2016/01/14

Как улучшить хрупкий холодный фарфор. New!

Как сделать холодный фарфор гибким
Ломкий холодный фарфор после высыхания - очень частая проблема для тех, кто изготавливает холодный фарфор своими руками в домашних условиях. Даже при наличии подходящего клея для холодного фарфора, из которого получается идеальная, послушная, гладкая масса для лепки, конечный результат нас не всегда радует. А именно - после высыхания холодный фарфор становится ломким и хрупким. При ударе или падении, пересылке, лепестки красиво слепленного цветка откалываются. Конечно, если уронить или ударить изящный цветок из настоящего фарфора, стекла или хрусталя, то он тоже не останется целым. Но хочется всё же добиться того, чтобы наши работы, выполненные в технике "ботаническая скульптура" из холодного фарфора как можно дольше радовали глаз и оставались невредимыми. В общем, я опять к вам с результатами новых, очередных экспериментов по приготовлению улучшенного рецепта холодного фарфора. НИ каких новых ингредиентов нам не понадобится, кроме тех, что использованы в классическом базовом рецепте холодного фарфора . Уверена, что эта новость порадует очень многих! 
Предлагаю ознакомится с информацией в статье "Керамическая флористика", она может быть полезна, особенно начинающим.
Подписывайтесь на мой видео канал в YouTube Anri Irene, чтобы посмотреть мои видео мастер классы. Мой мастер класс по лепке розы из холодного фарфора там же. Приглашаю!  
Моя страница в Facebook : https://www.facebook.com/Anri.Irene/  , она только недавно открыта и наполняется. Буду рада общению! 

Чтобы сделать холодный фарфор гибким, эластичным после высыхания и с улучшенными свойствами мы используем различные варианты рецептов холодного фарфора , добавляя прежелатинизированный или модифицированный крахмал в виде обойного клея или пищевого крахмала, пищевой альгинат натрия , обычную целлюлозу и КМЦ (карбоксиметилцеллюлозу) и многие другие ингредиенты, входящие в состав полимерных глин и холодного фарфора.  
Некоторые мастера даже добавляют различные автомобильные пластификаторы, пластификаторы для красок и пр. "пахучую" химию, чего я не делала и не планирую (вполне достаточно запаха уксуса в клее ПВА =)) ) .  

Но что делать, если в наличии есть только те базовые составляющие, из которых варят обычный домашний холодный фарфор? 

Я для себя нашла и такой выход из положения, т.к. у меня много видов клея, из которых получается хороший холодный фарфор, но некоторые, чего в них не добавляй - всё равно хрупкие после высыхания. А использовать их всё же как-то надо, но без ущерба на конечном результате.  


Почему ещё не получается холодный фарфор и об ошибках в приготовлении ХФ я писала в статье "Ошибки в приготовлении холодного фарфора. Как и чем можно испортить холодный фарфор"  



Сейчас уже могу поделиться с вами своим очередным секретом
т.к. высохшим пробничкам несколько месяцев и они по-прежнему очень гибкие, не ломкие, не хрупкие. 

Секрет чрезвычайно прост!  И опять всё дело в КЛЕЕ! 

К новому рецепту гибкого холодного фарфора меня подвиг рецепт Анны (мне он тоже понравился, попробуйте, не пожалеете), а именно кипячение клея. 

Я подумала, что если клей хорошо переносит нагревание, то из него можно слегка выпарить воду, а из этого следует, что количество и масса поливинилацетата и клеевых пластификаторов по отношению к количеству крахмала увеличится. 


ИТАК, клея нам понадобится чуть больше, чем в обычном рецепте холодного фарфора

Его количество зависит от того, какой первоначальной густоты клей, сколько в нём воды и наполнителей. 
Поэтому точные пропорции дать трудно, но примерно получается так, что надо вместо 1 стакана клея брать 1.5, а если клей с маркировкой D2 или D3 то можно и больше. 
Точные пропорции каждый подберёт для себя индивидуально, в зависимости от вида клея и крахмала (картофельный, например, "просит" больше жидкости). 

Очень правильно поняла и сформулировала мою идею одна замечательная девушка, такой же экспериментатор как и я, который не желает останавливаться на достигнутом, если результат даже немного не удовлетворяет:
"... выходит, надо брать 1,5 части клея, кипятить его до тех пор, пока не останется 1 часть, и уже тогда добавлять 1 часть крахмала (ну и остальное).
Так же можно из 2 частей вывариванием получить 1 часть, но в ней будет высокая концентрация пластификатора и минимум влаги, я правильно понимаю?..." 


Я все делаю в микроволновой печи на мощности 800 W, но и на меньшей тоже получится, только чуть дольше.
Обязательно понадобится посуда с высокими стенками, т.к. клей при нагревании пенится и поднимается как молоко.
Желательно открыть окно или включить вытяжку (а лучше и то и другое) и перемешивать горячий клей рядом с ними, т.к. запах уксуса будет довольно ощутимым, да и что там ещё может интенсивно испаряться мы не знаем. Я не замечала ни каких побочных эффектов в виде головной боли и пр. и пр., но лучше поостеречься.

Ставим клей в печь СВЧ и наблюдаем через стекло - как он только начинает сильно кипеть и пениться, достаём и очень интенсивно и быстро перемешиваем некоторое время, примерно около 30-ти секунд, чтобы он немного остыл и не схватывался комочками.
Некоторые виды клея равномерно и однородно загущаются, а на некоторых очень быстро образуется плёнка, как пенка на кипяченном молоке, которая превращается в комочки. Поэтому и надо перемешивать очень интенсивно. Так надо сделать 1-3 раза в зависимости от густоты клея.
Чтобы понять, на сколько у вас уменьшился объём клея, можно на посуде поставить отметку на 1 стакан (налить клея 1 стакан), а затем добавить больше клея и кипятить, пока он не уменьшится до нужной отметки (лучше чуть выше нужной отметки, т.к. крахмалу тоже надо в чём-то разбухать).
ВАЖНО! Не вливайте ни в коем случае глицерин в кипящий клей! 

Я добавляю всё остальное после того, как клей слегка остынет, всё так же интенсивно перемешивая (сначала жидкости, масло, вазелин, стеарин, потом крахмал).
Потом довариваю несколько секунд, если это необходимо. Дальше всё, как в классическом рецепте.
Крахмал тоже очень быстро клейстеризуется в горячем клее, поэтому всыпая его, помешивать не переставайте, чтобы не образовались комки. Для первого раза крахмала возьмите меньше, чем полный стакан примерно на 1 см. , чтобы масса не получилась очень сухой.

P/S: Забыла вчера дописать один интересный момент.
Можно приготовить гибкий холодный фарфор ещё одним способом, если у вас по какой-то причине не получился первый, мной описанный выше. 
Можно отдельно выпарить порцию клея, только не до резинового состояния (!), но до достаточно густого, примерно до такого состояния, чтобы он уже не растекался, а был послушным, его уже можно "собрать" в горочку. 
Когда остынет (не забываем перемешивать постоянно), можем смешать его с обычным, уже сваренным ХФ и ещё раз немного проварить до нужной консистенции. 

Желаю удачи и вдохновения всем-всем творческим людям!
Anri-Irene



43 комментария:

  1. Ирочка, спасибо за новые открытия и советы. Я уже давно не лепила, но всё связанное с ХФ мне по прежнему интересно . Я бы и не догадалась таким образом увеличить кол-во пластификатора в клее. И вспоминается популярная фраза: " О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух ..." дальше ты наверно и сама помнишь.:))) спасибо! Удачи и с прошедшими праздниками тебя!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Да я и сама думала, когда всё получилось, как же я раньше не догадалась?! Ведь ни чего сложного =))

      Удалить
  2. Ирочка, как всегда, не просто статья - а очередное открытие!!! Очень интересный материал!
    Спасибо тебе за ссылку на мой блог))
    Буду пробовать этот метод выпаривания, определённо))
    И правильно ты заметила, что нужно всё-таки дать чуток остыть клею, если вода выпаривается - должно быть температура не шуточная, явно больше 60-65 град. которая необходима для клейстеризации крахмала. Думаю, тебе стоит выделить жирным шрифтом фразу "добавляю всё остальное.., как клей слегка остынет". Чтоб не было ошибок у тех, кто решится на такое.
    Ириш, ну как мы без тебя)) Ты - наш движок))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Обычно в микроволновке температура достигается 100 градусов С (так они устроены) за счет движения молекул, движение которых разгоняется СВЧ или микроволнами. Как-то так.
      Выделю, спасибо за подсказку! И ещё кое что забыла дописать, постараюсь сегодня добавить.

      Удалить
    2. Ирина, спасибо за столь подробное и понятное описание.Только в одном я не очень поняла : глицерин вообще в этом случае не использовать? Просто Вы его так выделили из всех составляющих, вот я и засомневалась.

      Удалить
    3. Елена, глицерин использовать в том же объёме, как и в классическом рецепте, только добавлять его не в кипящий клей, а после того, как вы клей слегка остудили, перемешивая. Глицерин всё-таки многоатомный спирт и его не желательно нагревать выше 90-130 градусов С. При нагревании более 100 градусов возможно даже воспламенение.

      Удалить
    4. Спасибо огромное за ответ. Обязательно попробую такой способ приготовления ХФ

      Удалить
    5. Анонимный11.10.2016, 18:02

      Ирина, спасибо за статью, только хочу вас поправить. Глицерин не пожароопасен, его точка кипения - 290 градусов (для сравнения, у привычного нам спирта этанола 78 градусов), а температура воспламенения выше 160 градусов по Цельсию, при воздействии на него источника зажигания. Клей закипает гораздо раньше этого.

      Удалить
    6. Спасибо! 🌹 Речь идёт не столько о пожароопасности (в самой статье я на это и не указывала) сколько о вероятности ожогов от случайных брызг при вливании в кипящий клей, тем более что температура кипения глицерина снижается при даже небольшом разбавлении водой, а значит есть вероятность выброса пара и брызг. Лучше поостеречься от неприятностей. Это предупреждение написала исходя из собственного опыта 💐.

      Удалить
  3. Большое Вам спасибо,нашла идеальный клей,выпаренный вообще супер.Кстати с выпаренным клеем сделала альгинатную массу,восторг полный,добавила в варенную массу,три дня пищу от радости,лепила из всяких глин,моя лучшая,так как я могу сделать ее на свой вкус-потверже,помягче.Наконец могу не покупать глину,то цены на нее уже прям золотые.И еще интересная деталь,все на глаз лью и сыплю ,и все супер получается,правда х.ф делаю уже четыре года.Вы большая умничка,низкий Вам поклон,радость переполняет)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв и что поделились своей радостью! =)).
      Да, тут много вариантов, можно фантазировать и с альгинатом и с тилозой. Мне тоже нравятся именно свои рецепты, т.к. всё можно "подогнать" под свой вкус и требования.

      Удалить
  4. Анонимный23.01.2016, 22:43

    Ирина, спасибо за твое открытие и что поделилась с нами!!! Действительно, гнется и не ломается. Раньше, вечером сварю, а утром пробник хрясь и переломился, а тут вторые сутки гну с опасением и не верю своим глазам. И лепить из него приятно, и легко. Какая все-таки ты умница!!!
    Светлана (Velfi)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Velfi - Свет, да не за что! =)) Просто раньше времени не писала, т.к. выжидала месяцы просушки пробников.

      Удалить
  5. Анонимный31.01.2016, 10:15

    Добрый день! Ирина, ваши эксперименты вдохновляют! Спасибо вам! Подскажите, пожалуйста, а вы пробовали вареный клей хранить, чтобы потом готовить или он испортится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как жаль, не знаю имени и как обратиться! Вот только вчера как раз варила ХФ и именно об этом думала! =))), что надо сразу по-больше отдельно сделать. Ещё не пробовала, но, думаю сделаю так - емкость, конечно, должна очень плотно закрываться, в ней не должно быть много свободного пространства для воздуха (т.е. почти полная клеем должна быть) и сверху, по поверхности равномерно сбрызнуть маслом или аккуратно промазать вазелином, чтобы не подсыхал (воды то в нём теперь мало) и не образовалась корочка. Клей не пропадёт, главное, чтобы не засох.

      Удалить
    2. Анонимный31.01.2016, 20:22

      Спасибо! Будем пробовать!))) Анна

      Удалить
  6. Ириш добрый день я с отчетом-29 01 16 сварила порцию хф вчера-уже с увеличенным объемом компонентов и другим клеем-еще сварила и смешала с первым-эксперементирую все как и ты записываю в том числе и свои выводы-на первом этапе-масса очень нежная элластичная хорошо тянется-завтра сделаю пробник на гибкость-еще раз-Ириш большое тебе спасибо что делишся своими трудами!!!и еще-я написала тебе в личку на сайте-рукоделие-холодный фарфор а свой ник-bromarita-не написала-до связи

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Рита, спасибо, что пишешь о результатах! Я очень рада, что у тебя всё получается! Теперь надо выждать несколько дней просушки пробников, чтобы увидеть конечный результат, будут ли они прочные. Надеюсь, что клей у тебя хороший. Напиши, пожалуйста, потом о результатах и какой клей ты использовала, может ещё кому-то пригодится эта информация =)).
    Ответ на сайте в личку тебе написала =)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Ириш вроде-бы получилось вставить сообщение-итак-отчет-клей Момент супер пва D2-другой называть не буду-для хф не годится-это мой вывод -раскатанная пластиночка-очень тонко-гибкая до сих пор но на излом-треснула и с легкостью рвется-слепленный лепесток слегка гибкий но жестковат на ощупь и тоже не прочный-сварила 2ю порцию-клейTitanD2 и TitanD3-вымесила и вмешала в предыд порцию-раскатанная пластиночка до сих пор гибкая более приятная на ощупь-но так-же не прочная-думаю что это последствия того клея -который не годен для хф-выпарила дополнительно немного клея TitanD2-вмешала в хф-после суточной отлежки-сегодня утром еще раз вымесила и слепила лепесток-уже вечер-лепесточек тонко раскатанный-оооочень нежный на ощупь не похож на пластмасу-ГИБКИЙ-на разрыв буду тестировать завтра-сварила еще две массы хф-одну с целлюлозой другую с выпаренным клеем-описание клеев дам после результатов так как пока улучшаю-добавляя то то-то это-вобщем эксперементирую-Ириш это ты -своим позитивом хорошей неугомонностью постигать и улучшать-зарядила меня и дала правильное направление-как и куда идти Счастья и здоровья тебе и твоим близким до связи

      Удалить
    3. Рита, спасибо! =)). Прошло несколько дней, сохранилась гибкость лепесточков?

      Удалить
    4. Ириш добрый вечер-пишу о результатах-пробные пластиночки раскатанные до прозрачности-до сих пор гибкие и приятные на ощупь-но порвать можно легко-впрочем и с лепестками-пробниками-тоже самое-а вот слепила розу-если можно ее так назвать--беда-с трудом держит хоть какую-то форму-после просушки можно слегка подправить-но внешне да и на ощупь-пластмасовая-лепила из массы с выпариванием клея-начну тестировать 2е другие массы о которых писала-но думаю-результат будет тотже-клей просроченный и давненько-как хомяк скупала при возможности а на сроки год не смотрела-поняла что это важно-после коментов девчат с сайта-выбросить массу и клей не могу-в силу экон обстоятельств-буду пробовать лепить что-то мелкое-Ириш фото пробников у меня в галлерее-пока не получается вставить в сообщение-у меня наверное и руки и голова не от туда растут-розу на телефон без тонировки сняла-затонирую тогда загружу в галлерею-ИЗВИНИ понаписала до связи

      Удалить
    5. Ириш это опять я-пластиночки и лепестки я раскатывала для тестирования из всех 3х масс-с выпариванием в тестировании масса на УРА!!! а роза из нее-не оправдала моих ожиданий-на нервах-в описании свалила все в одну кучу-сама не поняла что и о чем-поэтому подкорректировала сообщение

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Рита, можно попробовать сварить одну массу по классическому рецепту, а вторую по рецепту с вываренным клеем, пробовать смешивать в разных пропорциях (чтобы жёсткости лепесткам добавить). Лично я сильно гибкие лепестки после высыхания не люблю, поэтому тоже по разному смешиваю, чтобы была лёгкая упругость, но не мягкость после высыхания.

      Удалить
    8. Ириш доброй ночи-наконец добралась до компьютера-завершила воять веточку розы-сегодня до конца затонировала-чуть просохнет-сфотографирую-паралельно слепила еще два бутона и налепила листья к ним-сохнут-пока без сборки-Ириш-хф я наварила в общей сложности 700 гр-после первого бутона розы-жесткого-я так и стала как ты советуеш-понемногу смешивать-подсушатся мои лепилки-буду смотреть на результат-Ира-все три массы нежненькие ни к чему не липнут работать с ней сплошное удовольствие-леплю и тихонько мурлычу-такая масса хф у меня впервые-то что я с ней вытворяю-текстурю сгибаю обкатываю-что-то не так-сминаю и дальше работаю с ней-и обязательно подсушиваю перед сборкой-раньше-в былом моем опыте с лепкой-я ничего этого не могла делать-масса хф очень быстро сохла-Ириш-я не знала как поведет себя масса-раскатав очень тонко лепестки и не подсушив как надо-начала собирать-отсюда и мягкость во время сборки-а в высохшем изделии становится жесткой через два дня-гибкость исчезает вообще-поэтому я не могу понять-мой клей просроченный-возможно в этом причина-но при этом-пробнички хоть и можно легко порвать-но они до сих пор гибкие!Ириш опять я понаписала

      Удалить
    9. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    10. Ириш добрый день-эксперементы с хф пока закончила-из всей массы хф налепила розы на ветках-фотографии загрузила в свою галлерею на форуме-если получится-вставлю там-же в сообщение-если будет у тебя время-посмотри пожалуйсто-Ириш как я уже писала-качество массы хф для меня ново и приятно-высохшие цветы и листва слегка гибкие-при просушке стебля бутоны немного примялись но потом я их с осторожностью поправила и они приняли и сохранили заданную форму-хрупкость есть-но выводы у меня -как я и писала-просроченный клей-возможно еще-небольшой перевар-Ириш а еще думаю-неправильно сваренная масса с выпариванием клея-после выпаривания клей не был горячим и крахмал с трудом вмешался-натертая свечка размялась после 2х порций дополнительно выпаренного клея и 3х-4х дней тщательного вымешивания-для варки массы я клей выпаривала с промежутками в 5-10сек и он не закипал и не пенился-была только легкая рябь-Ириш что ты скажешь по этому поводу-ну а общее мое впечатление-результат -даже при наличии минусов-РАДУЕТ-даже мои детки-скептики-оценили Ириш извини опять понаписала

      Удалить
    11. Ириш добрый вечер-девчата с форума помогли-вставила в сообщение фотографии роз-если будет у тебя время-напиши свои замечания-мне твое мнение очень важно-на пару недель после 8 марта мне надо будет уехать поэтому массу хф пока не варю до связи

      Удалить
    12. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    13. Рита, рада, что у тебя в большей части всё получается! Всё лучше и лучше!
      Клей у меня когда закипает, то обязательно пенится-поднимается. То что крахмал плохо вмешивался, может сам по себе клей густой изначально. Тут каждому надо будет приспосабливаться к своему клею, к его выпариванию и концентрации. Можно попробовать уменьшить дозу крахмала. Ты такая молодец, что с таким упорством и энтузиазмом ко всему подходишь, скоро у тебя будет твой идеальный рецепт и прекрасные розы! =))

      Удалить
    14. Ириша!поздравляю тебя с наступающим женским днем 8 МАРТА здоровья счастья исполнения всех твоих заветных желаний и успехов в твоем прекрасном творчестве-огромное спасибо тебе за оценку и поддержку и советы которыми ты щедро делишся!!!

      Удалить
    15. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    16. Ириша почему-то дублируются сообщения!

      Удалить
    17. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина. У Вас очень интересные исследования по поводу изготовления ХФ. Пробовала разные Ваши рецепты. Но фаворитом долгое время оставался рецепт, в котором тоже надо сначала нагревать клей, но сразу с другими жидкими компонентами. Брала его здесь: http://stranamasterov.ru/node/715055?tid=1361 И не смотря на то, что греть надо не только клей, при этом лишнюю жидкость выпаривать не нужно, ХФ у меня всегда получался! И глицерин в массе не воспламенялся. Сейчас я немного изменила этот рецепт (куда же без целлюлозы), но последовательность все та же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Да, этот рецепт хороший, он мне тоже понравился, но нам с Вами повезло с клеем =)). У некоторых и по этому рецепту после высушивания лепестки становятся хрупкими, и дело не в рецепте, а именно в марке клея. Поэтому некоторый клей нужно слегка вываривать, чтобы увеличить его концентрацию.
      Глицерин в массе ни когда и не воспламенится, если добавлен сразу в холодную массу и разогревается с прочими составляющими.
      А вот если его плеснуть на что-то разогретое или раскалённое... Лучше не рисковать. Поэтому я и написала о мерах предосторожности.
      С целлюлозой я тоже очень люблю рецептик =)).

      Удалить
    2. Знаете, Вы правы: с клеем повезло. У меня был опыт выпаривания неудачного клея, но далее я его использовала в классическом рецепте, и ХФ дал трещины при высыхании. Видимо, в Вашем рецепте удачно сложилась идея выпаривания клея и дальнейшего добавления в него других компонентов.
      Ирина, мне очень интересно читать Ваш сайт! Благодаря Вам я перестала бояться экспериментов. Продавцы магазина мыловаров, где покупаю нужные компоненты, , я думаю, тоже Вам благодарны, т.к. нашли в моем лице постоянного покупателя :) Вот сейчас пытаюсь раскрыть тайну Вашего прозрачного фарфора. Получила сегодня массу, которая при высыхании чуть-чуть прозрачнее обычного ХФ, но зато такая крепкая, что лепесток-образец не смогла порвать.

      Удалить
    3. Анна, спасибо!
      Да, в нашем деле клей -"всему голова" =)). А эксперименты - это ведь даже интересно. А вдруг Вы ещё что-то откроете, чего ни кто не пробовал =)) и тоже поделитесь с нами всеми! Мыловарам повезло с таким покупателем!
      Очень интересно, а что за массу такую прочную получили, как она называется? Я всякие марки пробовала и довольно известные, но они по прочности частенько даже уступают хорошему домашнему ХФ.

      Удалить
  10. Подскажите,пожалуйста!!Попыталась выпаривать клей в микроволновке,в итоге получила водичку с хлопьями творожистыми,похоже на свернувшееся молоко. Так и должно выглядеть?или я не так что то делаю? или у меня клей неудачный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, нет так не должно быть! Первый раз слышу такой результат. А клей у Вас ПВА ?

      Удалить